西藏十届人大五次会议开幕 洛桑江村作政府工作报告

【查看原图】
代表们步入会场。罗布顿珠 摄
代表们步入会场。罗布顿珠 摄
来源:人民网-西藏频道  2017年01月10日17:48

    人民网拉萨1月10日电(记者 琼达卓嘎)10日上午10时,西藏自治区第十届人民代表大会第五次会议在拉萨隆重开幕,西藏自治区主席洛桑江村作政府工作报告。

    报告分为2016年工作回顾、2017年工作安排、政府自身建设三个部分。

    关于2016年工作回顾,洛桑江村说,2016年是“十三五”开局之年。过去一年里,西藏全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示,全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和自治区第八次、第九次党代会精神,坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,牢固树立新发展理念,拓展深化“663”发展思路,保持经济社会又好又快发展,实现“十三五”良好开局。

    洛桑江村在报告中表示,2016年,预计全区生产总值达1148亿元、增长11.5%,全社会固定资产投资1610亿元、增长20%,社会消费品零售总额457亿元、增长12%;地方财政收入206亿元、增长17.4%,支出突破1600亿元、增长13.4%;城镇居民人均可支配收入27875元、增长10%,农村居民人均可支配收入9316元、增长13%;居民消费价格指数控制在2.4%以内;城镇登记失业率控制在2.6%以内。各项目标任务圆满完成,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    洛桑江村说,2017年工作安排中,西藏经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长11%以上;全社会固定资产投资增长20%以上,力争达到2000亿元;社会消费品零售总额增长12%以上;地方财政收入增长12%以上;城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长13%以上;居民消费价格涨幅控制在4%以内;城镇登记失业率控制在3%以内。

    关于政府自身建设,洛桑江村从绝对忠诚核心、提升行政效能、建设法治政府、加强作风建设、坚持廉洁从政、强化督查落实等六个方面提出,各级政府要忠于党、忠于人民,全心全意为人民谋福祉,聚精会神推进长足发展和长治久安。

    根据会议日程,与会代表将在会期内,审议西藏自治区人民政府工作报告,审查《西藏自治区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案报告》,西藏自治区党、政领导同志也将分别参加人大各代表团、政协各界别的讨论会,与会代表、委员共同审议、讨论报告,共谋发展大计。

 

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)