驻西藏久隆村黄维:“懒” 队长的二三事

王雅慧

2017年01月05日22:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:驻比如县羊秀乡久隆村工作队队长黄维:“懒” 队长的二三事

  “队长,昨天乡里通知了几项工作,你看怎么办啊?”

  “你们村‘两委’先拿个意见出来,要具体到人,谁落实、怎么落实、落实时限都要明确。”

  “以前的工作队就不这样,都是工作队在安排这些事情。”

  “我是想给咱们村建强一个班子,留下工作作风,提高你们在群众中的威信,什么事都是工作队做主,群众有事找工作队,乡里有事安排给工作队,你们村‘两委’怎么树立威信?”

  上面这段对话出自一位驻村“懒”队长——区住建厅驻比如县羊秀乡久隆村工作队队长黄维和久隆村村党支部书记次仁贡培。

  关于“懒”,黄维还颇有些骄傲:“我们驻村只有一年,要想久隆村越来越好,就要留下一支永远不会走的工作队,要让村‘两委’班子成为这支永不会走的工作队。”

  黄维给工作队定下了铁规矩:凡应由村“两委”负责的工作,均由“两委”先行提出落实意见和思路,再由驻村工作队帮助村“两委”进行整理和完善,绝不能越俎代庖。

  刚开始,村里的干部并不能适应这样的“规矩”,怨言颇多:“以前都是驻村工作队帮着干的”“这个事我们做不来”。黄维丝毫不为所动:“我们可以帮忙,但绝不能代劳。”

  无奈之下,村“两委”班子只能自己想办法。几天之后,黄维来询问工作进度了。

  “你们的工作做得怎么样了?”

  “我们是这么安排的:首先要……,然后……”

  “不错嘛,所以你们还是有能力的!自己安排工作感觉咋样?”

  “嘿嘿,现在只要一声令下,群众干劲高着呢!”

  “这样多好,你看你们现在在群众中多么受欢迎啊!”

  “以前太依赖工作队了,其实,很多事儿我们自己也能干好。”村主任卓洽不好意思地挠挠头。

  “两委”班子的问题解决了,黄维并没有歇下来,他又开始忙活起其他的事情。

  “今天,我们把村‘两委’班子成员全部请来,主要研究一下健全村内制度问题。”话音刚落,会议室里议论纷纷:每年都在建制度,制度都在墙上,还要建什么,建了也是挂在墙上给人看的。但很快大家发现这次建的制度没有那么多限制,可操作性大大提升,不仅对村委会的制度进行查漏补缺,还对工作队的工作制度也进行了规定和公布,要求大家监督,一个上午过去了,一共讨论了11项制度,每项都能紧扣久隆村和工作队的实际,大到社会稳定,小到邻里纠纷, 条条款款都能让人心服口服。

  一件件实事的落实,让黄维跟老百姓的距离越来越近,大家越来越喜欢这个看起来有点“懒”的队长了。

  “孩子又感冒了,咋办啊?”

  “没事,到工作队去,他们有专门给孩子吃的感冒药”。

  驻村工作队进村时正值冬季,驻村工作队发现村内婴幼儿感冒率非常高,加之群众缺乏用药常识,经常使用成人药物为婴幼儿治疗感冒,因此驻村工作队有计划地购买了一批婴幼儿感冒药,给有需求的群众准备着。

  一年的驻村工作就要结束了,黄维已然成了久隆村乡亲们眼里的“自家人”:“你回拉萨后可别忘了我们,要经常回来看我们。”

  “一定回来!”黄维一边答应着,一边却悄悄地背过身抹起了眼泪,“我也舍不得乡亲们……”

(责编:吴雨仁、余海洲)