西藏昌都有效推进清欠工作 追回民工工资7000余万元

陈志强

2017年01月05日22:17  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:昌都市有效推进清欠工作 追回民工工资7000余万元

  2016年,昌都市严格按照自治区政府关于加强清欠民工工资的系列通知要求,积极主动作为,建制度、落责任、调案件、强宣传,积极有效推进清欠工作,构建和谐劳动关系。

  抓源头封堵,全面推进工资保证金征缴工作。以清理整顿人力资源市场专项行动和建设施工领域专项检查等为抓手,检查全市民工工资保证金收缴情况。截至目前,全市共收缴民工工资保证金1.95亿元,涉及696个项目。

  抓案件调处,维护广大群众的合法权益。按照“快立、快审、快结”原则,2016年,全市共排查、调处、化解处理劳动争议案件217起,涉及人数5037人,涉及金额7094.4万元,成功调解215起,追回民工工资7044.91万元。

  抓机制探索,创新管理确保工作有力有序。制定出台了《昌都市建筑工程违法发包、转包、分包、挂靠等行为责任追究办法》《昌都市建设领域拖欠工程款和拖欠民工工资责任追究办法》等制度机制,进一步完善民工工资支付制度体系、政策举措、机制保障及应急处突。

  抓诚信体系建设。对当年发生工资拖欠的企业,每发生一起案件提高1%的工资保证金缴存比例。对连续三年出现民工工资拖欠、鼓动工人闹访、以讨要工资为名的企业,列入市建筑领域“黑名单”。针对非市管项目,主动加大与自治区相关单位的沟通协调,实现非市管项目民工工资保证金在属地缴纳,并接受当地项目监管部门的监督管理。

(责编:吴雨仁、余海洲)