西藏人大代表团访问尼泊尔

2016年12月31日11:17  来源:西藏日报
 
原标题:西藏人大代表团访问尼泊尔

  应尼泊尔议会秘书长巴特拉伊邀请,2016年12月21日至12月27日,西藏自治区人大常委会主任白玛赤林率西藏自治区人大代表团访问尼泊尔。

  访问期间,尼泊尔议会议长奥萨丽·盖蒂、副总理兼内政部长比玛兰达·尼迪、外交部长普拉卡什·莎兰·马哈特、地方发展部长海特吉·潘迪等分别会见代表团一行,双方就西藏自治区与尼泊尔边贸发展、议会交流、人文交往、区域安全合作等领域进行广泛交流。白玛赤林向尼方介绍了我国人民代表大会制度、民族区域自治制度和西藏贯彻执行民族宗教政策取得的成果,介绍了西藏经济社会发展情况。座谈交流时,尼议会议长奥萨丽·盖蒂表示:“我们一贯坚持一个中国立场,决不允许任何人在尼领土上进行任何形式的反华活动。希望今后双方进一步加强在人文领域的交流交往。”尼外交部长普拉卡什·莎兰·马哈特表示:“自建交以来,中尼两国关系始终保持健康稳定发展,我们愿继续同中方加强各领域的务实合作。”

  访问期间,代表团一行向尼北部边境热索瓦县提供了部分救援物资,出席了西藏援助尼泊尔博卡拉市路灯建设项目开工仪式,向尼泊尔议会赠送了电脑等办公设备,视察了中国援助尼泊尔博卡拉市国际机场项目。尼地方发展部长海特吉·潘迪表示:“感谢中国政府一直以来对尼的帮助,特别要感谢‘4·25’地震后中方给予的大力援助和支持,我方今后愿积极参与中方倡导的‘一带一路’建设。”代表团还就西藏自治区与尼泊尔在人文领域交往合作进行了交流,先后赴尼泊尔“中国西藏书店”、“拉萨之家”文化出版中心进行考察调研。

  访问期间,代表团在我驻尼大使馆负责同志陪同下,与旅尼藏胞代表座谈。藏胞代表说:“家乡变化很大,作为藏胞感到很自豪,愿中尼进一步加强在金融、商贸等方面的合作。”“中国驻尼大使馆对我们的生活十分关心,给予了很大帮助。”

  白玛赤林在访尼期间,对尼方一贯坚持一个中国的立场表示赞赏,感谢尼方在涉藏问题和维护中尼边境稳定等方面给予的充分理解和大力支持。他表示,中尼山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友,建交半个多世纪以来,不管国际风云如何变幻,两国关系始终保持健康稳定发展。2016年10月,国家主席习近平在印度果阿会见尼国总理普拉昌达,表示珍视中尼传统友谊,愿同尼方一道,对接发展战略,深化各领域务实合作,打造中尼命运共同体。中国西藏自治区作为尼泊尔的近邻,双方友好交流源远流长,特别是近些年来,高层往来密切,经贸、交通、文化、旅游、警务、边防等各领域交流合作不断深化。当前,中尼两国关系站在新的起点上,面临更大的发展机遇。中国西藏自治区将按照两国领导人达成的协议,继续为尼泊尔经济社会发展提供帮助,进一步推动中国西藏与尼泊尔之间的交流合作。

(责编:吴雨仁、余海洲)