西藏阿里各驻村工作队不断增强基层“造血”功能

温凯

2016年12月29日12:13  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:阿里地区各驻村工作队不断增强基层“造血”功能

  在创先争优强基惠民活动中,阿里地区各驻村(居)工作队按照活动总体要求和“八项任务”,扎实推进各项驻村工作,积极为群众办实事好事、改善民生,同时进一步增强驻在村的“造血”功能,强力助推当地经济社会发展。

  在改善民生方面,中国工商银行西藏分行驻革吉县革吉镇森布村工作队主动协调县项目中心,请县项目中心为该村修建的暖廊进行规划,方便群众开会和学习讨论;地区藏医院驻革吉县亚热乡罗玛村工作队发挥专业优势,开展“送医送药送技术”活动,对全乡的村医进行专业技术培训;地区公安处驻札达县楚鲁松杰乡楚鲁松杰村工作队运用办实事经费新建一条通往村委会的公路,联系内地慈善人士,为村小学捐款捐物合计3万元,改善学生住宿和学习条件,从地区交通运输局协调90公里的转场公路项目,投资3000多万元,目前该项目已立项;地委统战部驻札达县底雅乡底雅村工作队为村里协调解决电视3台,电瓶8个,卫星锅盖15个,折合人民币26000元,针对缺医少药的现状,为群众免费协调价值6000多元的药品,帮助贫困户寻找苹果销售渠道,卖出100多箱,创收14000元,组建50多人的施工队,承包项目9个,创收15万元;自治区科技厅驻噶尔县扎西岗乡典角村工作队争取到派驻单位的捐款4000元,组织村里的富裕党员自愿捐款23000元,慰问贫困群众,充分利用办实事经费为村里修建绿化设施,积极开展结对认亲、节日慰问等活动。

  在促进当地经济社会发展方面,阿里地区电信公司驻措勤县曲洛乡尼雄村工作队帮助驻在村在县城修建价值89万元的商品房,用于销售畜产品,组织牧民群众进行驾驶培训,培训人数达52人。措勤县委统战部、县民宗局、住建局、旅游局联合驻磁石乡加绕村工作队帮助村里成立草原畜牧业合作社,整合资金88万元,实现就地就业,现有工作人员74人,参股人员74人,在县城修建宾馆和生态园,总投资1100余万元,吸纳村中12名贫困人员参与劳务创收,积极帮助村中贫困户实现在家门口就业的梦想,拓宽了贫困群众致富门路。中国人民银行西藏分行驻改则县洞措乡次仁果多村工作队在洞措乡修建门面房,一年收入6至7万元,同时在县城购置地皮,准备修建宾馆,将“输血”变成“造血”。日土县多玛乡政府驻多玛村工作队组织村民组建了村实体经济合作社,动员全村群众入股,提出分红时优先考虑贫困户,并组建了砂石料场和砖厂,大量吸收劳动力,合作社预计创收200万元,砂石料场和砖厂预计创收50多万元。

(责编:吴雨仁、余海洲)