拉鲁湿地下月迎候鸟越冬高峰期 请市民文明观赏

赵越

2016年12月28日17:00  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉鲁湿地下月迎候鸟越冬高峰期 请市民文明观赏

  冬日的拉鲁湿地褪去了绿意,早已变成候鸟的乐园。12月26日,记者从拉鲁湿地国家级自然保护区管理局了解到,今年10月中旬至今,拉鲁湿地已迎来上万只候鸟。其中,赤麻鸭、斑头雁及骨顶鸡是“主力军”。下月初,拉鲁湿地还将迎来候鸟越冬的高峰期。“为了给栖息在拉鲁湿地的候鸟提供安全、舒适的生存环境,湿地核心区将实行24小时巡护。”该局副局长尼玛多吉介绍。

  拉鲁湿地生态环境优良 将吸引更多种类的候鸟

  根据往年的经验判断,每年10月中旬至次年4月下旬,拉鲁湿地将迎来候鸟越冬。今年10月中旬至今,拉鲁湿地已经迎来上万只候鸟。其中,以赤麻鸭、斑头雁及骨顶鸡这三种候鸟的数量最多。“今年来越冬的候鸟数量与往年相比,没有太大变化,基本持平。”尼玛多吉说,随着拉鲁湿地及周边生态环境的提升,将迎来更多种类、数量的候鸟。

  为此,尼玛多吉还举了个生动的例子。今年11月初,他们在拉鲁湿地发现了黑颈鹤的踪迹。“黑颈鹤就像是一个标志,只有这个区域的生态环境好到一定程度,才能吸引它来栖息。”对在拉鲁湿地照顾候鸟的巡护员们来说,每年候鸟越冬时,他们最期待出现的就是黑颈鹤,因为这表明拉鲁湿地的生态环境优良。今年11月,巡护员便在拉鲁湿地发现了3只黑颈鹤的踪迹。

  核心区实行24小时巡护 保护候鸟安全栖息

  通常,候鸟会选择栖息在湿地中心的区域,因为这里不但水源丰富,而且环境安静,不易受到打扰。巡护员告诉记者,每年冬天,一些市民及摄影爱好者都会聚集在拉鲁湿地周围,等待观赏候鸟。殊不知,这样的行为对于候鸟栖息并无益处。于是,拉鲁湿地国家级自然保护区管理局便决定在12.64平方公里的湿地核心区实行24小时巡护,以保护拉鲁湿地候鸟的安全栖息。

  为了给候鸟提供舒适的生存环境,巡护员需从源头上确保水质洁净,每天对“三渠一河”区域进行巡护,确保干净的水体流入拉鲁湿地,不对候鸟造成影响。另外,拉鲁湿地还设置了专门的喂鸟点,给候鸟适量投喂食物,以谷类、青稞麦粒为主。“拉鲁湿地面积很大,但是我们只设置了两个喂鸟点,主要是考虑要保持候鸟的自主捕食能力,不要让它们丧失野性。”尼玛多吉解释道。

  掌握候鸟生活习性 观赏时不要惊扰它们

  “一天中最佳的观鸟时间在清晨和傍晚(因为多数鸟类在日出后2小时和日落前2小时内活动比较频繁)。在拉萨,一般每年的1月份至3月份是观鸟最佳季节。”下月初,拉鲁湿地就将迎来候鸟越冬的高峰期,尼玛多吉也分享了自己的经验。

  同时,拉鲁湿地巡护员还给市民提出了一些文明观鸟的建议。观鸟时一定要保持一定距离,切记不要往候鸟旁边扔食物或者其他杂物;拍摄野生鸟类,应采用自然光,不可使用闪光灯,以免惊吓到它们;不要穿戴颜色鲜艳的衣服和帽子,如红、黄、橙、粉等颜色,因为大多数鸟类对鲜艳的颜色非常敏感;由于鸟类比较敏感,不能离它们太近进行观察,观鸟的时间应与鸟类的栖息规律相适应。

(责编:吴雨仁、余海洲)