湖北援藏干部现场督导农牧民工资发放工作

庄辉锦

2016年12月27日11:44  来源:人民网
 
原标题:湖北援藏干部现场督导农牧民工资发放工作

  在2017年新年即将来临之际,湖北省襄阳市第八批援藏干部领队、琼结县委常务副书记程博,襄阳市援藏干部、琼结县副县长张超赶往琼结县加麻乡昌嘎村督导农牧民工资发放工作。

  据悉,琼结县加麻乡是国家级生态保护示范乡。通过招商引资,近年引进西藏山南宸源发展有限公司投入资金在地理位置相对优越,周边水土保持较好的琼结县加麻乡昌嘎村三组建立起苗圃基地,占地84亩。该项目的实施,有效地调动了昌嘎村农牧民的广泛参与,增加了就业增收渠道。仅2016年,就增加昌嘎村集体经济收入10万余元,带动昌嘎村22户贫困户71人实现了脱贫。

  2016年即将过去,加麻乡昌嘎村农牧民在苗圃基地打工工资兑现了没有?援藏干部程博、张超等急农民之所急,想牧民之所想,积极主动与西藏山南宸源发展有限公司负责人沟通协调,请求及时兑付农牧民工资。通过双方共同努力,近日,山南宸源发展有限公司负责人在加麻乡昌嘎村苗圃基地为130余户农牧民发放工资近70万元。在农民工工资兑付现场,昌嘎村的年轻人扎西旺堆手捧一沓刚领到的一万余元现金喜滋滋地说:“感谢援藏大哥,感谢公司老板,明年我还在这苗圃里干,不用出远门,就可以赚到钱。”

  得知昌嘎村以现金的方式发放农牧民工资,此举在周边村组也引起较大反响,调动了贫困户主动脱贫的积极性和主动性,贫困户变“要我脱贫”为“我要脱贫”,农牧民的思想观念变了。有了产业带动精准扶贫的经验,为了藏乡的小康,程博、张超等援藏干部及琼结县、乡“扶贫攻坚”领导小组的同志们正思索着新年再添新举措。

(责编:吴雨仁、余海洲)