第五批驻村工作队:新时期西藏“最可爱的人”

王菲

2016年12月23日08:58  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:自治区第五批驻村工作队:新时期西藏“最可爱的人”

  一年一批,今年,已经是自治区派驻的第五批驻村工作队了。

  这一年,第五批驻村工作队认真贯彻落实区党委决策部署和吴英杰书记关于加强干部驻村工作的指示要求,自带被褥、单独起灶,吃住在村、工作在村,与各族群众同吃、同住、同学习、同劳动,紧紧围绕建强基层组织、维护社会稳定、促进增收致富、深化感党恩教育、办好为民实事、落实惠民政策、推进扶贫开发7项重点任务,扎实开展驻村工作,打通了区党委各项决策部署落地的“最后一公里”。

  当好基层组织“指导员”

  培养入党积极分子20126名、发展新党员11256名,把3503名致富能手培养成党员,把3614名党员培养成致富能手,把2866名党员致富能手培养成村干部,其中后备干部1976名。

  为建强基层组织,一年来,各驻村工作队结合开展“两学一做”学习教育,积极配合各级组织部门整顿重点村、难点村、问题村软弱涣散基层党组织,选好配强村(居)“两委”班子,做好村级后备干部培养工作,协助做好村(居)“两委”干部教育培训工作。

  当好维稳“排头兵”

  一年来,自治区各级强基办、第五批驻村(居)工作队积极贯彻落实区党委关于维护稳定工作的一系列重大决策部署,牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持把维护稳定作为经常性工作来抓,做到守土有责、守土尽责,切实当好维护农牧区社会稳定的“排头兵”。共协助村(居)“两委”班子做好重点领域、人员管控3.9万人次,化解和妥善处理各类矛盾纠纷9088件,排查调处与邻乡、邻村之间草场、水源、矿产等矛盾纠纷3031件,妥善解决群体冲突等事件308件、群众上访3883人次。

  当好发展“引路人”

  按照宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,帮助驻在村(居)找准发展定位、理清发展思路,扶持合作组织、开展劳务输出、实施“短平快”项目,大力发展各种特色产业……一年来,各驻村工作队坚持把推动当地经济发展作为中心工作,不断拓宽群众致富门路。

  全区各驻村工作队共帮助村(居)理清发展思路1.8万条,制定、完善、实施经济发展规划0.8万项,找准发展路子1万个,完成项目5487个,帮助发展集体经济实体2453个,合作经济实体2214个。引领群众增收致富奔小康,有力促进了农村经济持续健康发展。

  当好群众“帮扶人”

  把群众的安危冷暖挂在心上,带着感情、带着责任,每月坚持走访所驻村农牧户,下田间、进牧场,察民情、听民意,从群众最关心的热点、难点问题抓起,从群众最希望做的事情做起,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事。这就是第五批驻村工作队为民办实事、好事的真实写照。

  据统计,一年来,各驻村工作队全年共开展送政策、送科技、送卫生、送文化、送信息和送服务活动2.1万次,实施一大批道路、供水、供电、通讯、电视等建设项目,为群众办实事好事3.8万件,帮助驻在村(居)解决“三就”“两保”“六通”等民生问题1万余件,让各族群众切身感受到了党和政府的关怀与温暖。

  当好感党恩 “宣讲员”

  党的恩情数不尽。一年来, 各驻村工作队采取群众通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,深入田间牧场、进村入户,深化感党恩教育。各驻村工作队深入宣传中央精神和区党委决策部署,切实让广大干部群众深刻认识到以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏人民的特殊关怀,切身感受到祖国大家庭的温暖,进一步增强了爱党、爱国、爱社会主义的自觉性。

  截至目前,各驻村工作队先后开展入户宣传67.2万次、组织召开宣讲大会6.2万场次、开辟专题宣传栏1.9万期,并举办专题讲座10.7万场次、发放宣传材料135.6万份,组织群众248.6万人次参加新旧西藏对比教育活动。

  当好脱贫“先锋队”

  各驻村工作队协助村“两委”班子,进村入户深入走访,切实摸清贫困户和贫困人口的底子,建档立卡,准确填报贫困人口数据,全区登记建立台账的贫困户148695户588711人,做到人有名、户有卡、村有册,底数清、问题明。

  此外,各驻村工作队积极推进“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动常态化,结成帮扶对子,勤走访、常看望,及时帮助解决实际困难。一年来,各派驻单位党员干部与贫困户“结对子”55375户239034人,工作队年轻队员与所驻村青年“结对认亲”9641户28507人,从各渠道争取扶贫项目1560个、资金7.4亿元。

  当好政策“讲解员”

  “孕妇住院分娩有补助奖励政策”“贫困家庭学生上大学可以助学贷款”……这些年来,自治区出台的80多项优惠政策和提高18项民生补助标准的决策,让广大农牧民实实在在地享受到了党的好政策给他们带来的实惠。

  一年来,各驻村工作队认真学习宣传中央和自治区有关强农惠农政策,列出惠民政策清单,用藏汉文汇编成册,制作成优惠政策“明白卡”,发放到驻在村(居)每户群众手中,确保自治区出台的80多项优惠政策和提高18项民生补助标准的工作部署落实到户到人。全年共组织群众宣传中央和自治区强农惠农富农政策8.1万场次,参与群众350.2万人次,发放藏汉文优惠政策资料99.9万份,发放明白卡123.7万张,开辟宣传栏1.5万期。在开展“两降一升”工作中,宣传孕产妇住院分娩补助奖励政策和孕产期保健等知识1.6万场次,参与人员100.6万人次。

(责编:吴雨仁、余海洲)