网民发帖反映拖欠工资问题 西藏官方给予帮助

2016年12月14日11:27  来源:人民网
 
原标题:网民发帖反映拖欠工资问题 西藏官方给予帮助

吴英杰同志简历 | 给西藏自治区党委书记留言

  人民网北京12月14日电 (张政)近日,一名网民给西藏自治区党委书记留言,反映公司拖欠工资的问题和遭遇的困境,并希望得到帮助。“我们辛辛苦苦地工作,要养家糊口,但不可能因为欠薪一走了之,不知道该怎么办。”

  对此,西藏自治区党委办公厅信息中心回复表示,经核实,网民反映的西藏天知生物科技开发有限公司于2005年成立。由于现在新产品尚处于开发阶段,经济效益未完全显现,至11月底,公司员工10月、11月的工资尚未发放,为确保员工利益,公司正在筹集资金。

  【网民留言】

  吴书记您好,我代表西藏天知生物科技有限公司(在拉萨经开区)全体职工恳求相关部门解决一下工资问题,我们天天按时按量为公司生产药品,药品销售得也很好,足有能力发放工资,但是公司每月都兑现不了工资甚至多个月一分不发,我们跟公司提了建议也不起作用,我们公司员工都想辞职,但辛辛苦苦了近一年,要养家糊口,不可能就一走了之,公司对我们又置之不理,我们该何去何从,要工资又拿不了,走人一年就算白忙。还恳请吴书记要求相关部门过问一下这个问题,在此十分感谢!

  答复意见:

  网民,您好!关于您反映的“要求兑现员工工资”一事,现由拉萨市委办公厅答复如下: 针对该网民反映的问题,市委领导高度重视,立即责成拉萨经济技术开发区深入企业进行了实地调查。 经核实,西藏天知生物科技开发有限公司于2005年成立,公司产品主要以西藏特色资源冬虫夏草制成的全虫草胶囊系列为主,共8个产品,是全国最早进行冬虫夏草深加工的企业。自2010年开始,因国家政策规定,冬虫夏草不能用于普通食品及保健食品,导致原有产品不能市场销售。公司迫于进行转型调整,主推专利降血脂新产品和青元胶囊,并在北京成立全国营销中心,打造电商销售平台。 由于公司新产品尚处于开发阶段,经济效益未完全显现,至11月底,公司员工10月、11月工资尚未发放。为确保员工利益,公司正筹集资金,预计于12月10日前发放完工资。 感谢对我们工作的信任及支持,欢迎您再次留言,谢谢!

  【网民留言】

  尊敬的吴书记你好,拉萨市里很多下水道井盖和路面不平的问题,就是不在一个水平面上,开车和骑车都容易陷下去,不是很方便,我现在暂时回了四川,我现在生活在四川下面的地级市里,城市道路都基本黑化了,井盖和路面都在一个水平面上,开车和骑车都基本感觉不到。拉萨作为西藏的首府,来拉萨旅游也作为第一站,一个城市的形象。希望解决,十分感谢。

  答复意见:

  网民,您好!关于您反映的“拉萨下水道井盖不平的问题”一事,现由拉萨市委办公厅答复如下: 针对网民反映的问题,市委领导高度重视,立即责成相关部门进行调查核实。经调查,拉萨市市政养护处从2016年年初就已开始对市区各路段排水管网井盖进行逐一更换,截止目前,先后将民族路、林廓路、朵森格路、德吉路、康昂路、当热路、布宫广场等主要路段的排水井盖更换为防坠、防盗的球墨铸铁,较好地解决了盖与路面不平的问题。 下一步,我们将继续加大市政设施排查力度,对全市井盖进行全面巡查,发现问题及时责令权属单位进行整改。 感谢对我们工作的信任及支持,欢迎您再次留言,谢谢!

  【网民留言】

  尊敬的吴书记,您好!我是拉萨市市直企业的一名职工,住房公积金贷款需“公务员或事业单位人员”担保,对于我们企业职工来说是一个很大的障碍,交了多年的公积金,在使用的时候却遇上这个难题。希望能对“担保人”的职业性质灵活一些,让我们企业职工能够顺利的,更好的用上住房公积金!

  答复意见:

  网民,您好!关于您反映的“企业职工使用住房公积金需担保的问题”一事,现由拉萨市委办公厅答复如下:近年来,拉萨市发生多起因民营企业、国有企业和私企人员办理公积金贷款后无法联系上本人,导致贷款无法收缴,最后只能由机关事业单位担保人偿还的问题。加之民营企业和私企人员流动性大,无法确定公积金贷款收缴安全,因此,我市暂未开放民营企业和私企人员为公积金贷款担保,但国营企业和央企正式职工可做公积金贷款担保人。

  【网民留言】

  因在阿里地区狮泉河镇商务局新建工程从事泥工作业。在上班时间因安全设施不到位导致跌落多处骨折,后施工单位不支付医疗及前期工作报酬费用,现在病人在医院因无法缴纳医疗费停止治疗。肯请领导为民做主。

        答复意见:

        网民,您好!关于您反映的“工伤及拖欠民工工资”一事,现由阿里地委办公室答复如下: 针对网民反映的问题,地委领导高度重视,立即责成地区住建局、人社局等相关单位全面核查了解。 经核实,该网民提及的商务局新建工程为2016年阿里地直周转房建设项目,项目法人为阿里地区城乡建设重点项目管理中心,施工单位为四川鑫朝建筑工程有限公司,监理单位为西藏阿里阳光工程监理有限公司。 关于“施工单位不支付医疗费用”的问题。根据施工单位出具的证明材料显示,施工单位已先后四次为该网民提供了共计10万元的医疗费用。 关于“跌落多处骨折”的问题。因施工单位未收到医院出具的有关“跌落多处骨折”伤情鉴定书,无法对伤情作出判定,双方为此存在争议。同时,施工单位已决定按照司法程序提请噶尔县人民法院解决此次纠纷问题。 关于“施工单位不支付前期工作报酬费用”的问题。针对此问题,阿里地委已责成施工单位于11月14日按规定支付工作报酬36410元。 感谢您的留言,祝您早日康复!

 

(责编:吴雨仁、余海洲)