因地制宜破解脱贫“瓶颈”

记区党委组织部驻墨竹工卡县巴尔卡村工作队

郑璐

2016年12月02日10:34  来源:西藏日报
 
原标题:因地制宜破解脱贫“瓶颈”

  日前,记者跟随自治区强基办调研采访组来到拉萨市墨竹工卡县门巴乡巴尔卡村。午后温暖的阳光照在大地,让人在初冬之际感受到了丝丝暖意。一路走来,草场周围的网围栏格外显眼。这些围栏是区党委组织部驻村工作队帮助巴尔卡村村民修建的。

  “因为村里常有野生动物破坏草场、袭扰牲畜的情况发生,这些网围栏对村里的草场和农田起到了很好的保护作用。真是多亏了咱们的驻村工作队!”巴尔卡村党支部第一书记普布次仁高兴地说,驻村工作队积极联系墨竹工卡县农牧局,争取到14公里的网围栏建设项目,通过村“两委”班子带领群众积极投工投劳,目前,网围栏已建设完成并通过县农牧局验收,得到了巴尔卡村群众的一致好评。

  据了解,驻村以来,区党委组织部驻墨竹工卡县门巴乡巴尔卡村工作队始终坚持把拓宽群众致富门路作为第一要务,结合巴尔卡村实际,因地制宜发展特色农牧业。驻村工作队和村“两委”班子通过实地走访调研、与群众座谈了解实际需求等多种形式,找准制约当地经济发展的瓶颈问题,着力加强农牧业生产基础设施建设,帮助理清发展思路、制定发展规划、谋划致富项目。

  驻村工作队积极联系自治区水利厅,落实农田和草场灌溉水渠建设项目,投资300万元在吾多组建成农田灌溉水渠3条,草场灌溉水渠1条。同时,推进优质农田改造项目,对300亩农田进行优质改造,积极配合村“两委”,广泛发动全村群众清理石头、填土、平整、积肥,农田改造效果明显。

  在优化农业结构方面,驻村工作队立足于当地气候、土壤和群众耕作习惯等,从堆龙德庆区引进了20吨优质红土豆种子,从墨竹工卡县引进1000斤豌豆种子,免费发放给群众种植,不但提高了群众农业生产的现金收入,也改善了群众的饮食结构。巴尔卡村吾多组组长达瓦说:“豌豆我们自己吃,豌豆叶和茎秆可以作为牲畜饲料,这样既节省成本,也实现了粮食和饲料自给自足,提高了生活质量。”

  经过不懈努力,如今的巴尔卡村,基础设施得到极大改善,群众获得感逐步提高,驻村工作队逐步赢得群众的信任和支持。

(责编:吴雨仁、余海洲)