西藏数万名干部传递驻村接力棒

张京品

2016年11月27日13:17  来源:新华社
 
原标题:西藏数万名干部传递驻村接力棒

  西藏25日举行第六批驻村工作队、第二批村(社区)党支部第一书记出征仪式,标志着新一批驻村干部正式接力驻村工作。

  自2011年10月启动“强基础、惠民生”驻村工作以来,西藏每年派出2万多名驻村干部,进驻全区5464个村(居),开展建强基层组织、做好维稳工作、寻找致富门路、进行感恩教育、办实事解难事等五项工作。

  驻村干部已成为西藏脱贫攻坚的重要力量。记者从当天召开的西藏自治区创先争优强基础惠民生活动第五批驻村工作总结表彰暨第六批驻村工作动员大会上获悉,第五批驻村工作队累计制定实施经济发展规划8000余项,发展经济实体4600多个,组织技能培训2万多人次,转移农牧区富余劳动力14多万人次,帮助群众增加现金收入2亿多元。

  自2013年担任昌都市左贡县旺达镇乌雅村党支部第一书记以来,西藏民族大学教师王卫多方筹资38万元,和村民先后创办昌都市首家全自动造砖厂、左贡县首家砂石厂和乌雅村旅游服务客栈。如今,乌雅村固定资产突破500万元,集体纯收益突破100万元,全村建档立卡贫困户17户中的12户实现了脱贫。

  驻村工作队还成为党和群众的“连心桥”,让干部在基层锤炼了扎实过硬的工作作风。

  近年来,西藏坚持把驻村工作作为培养干部的重要平台,把驻村工作经历作为提拔任用干部的重要条件,培养、选拔一大批熟悉基层工作、求真务实、敢于担当的干部进入各级领导岗位。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)