西藏第五批驻村工作队:雪域高原“维稳排头兵”

王菲

2016年11月25日11:12  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏第五批驻村工作队:雪域高原"维稳排头兵"

  团结稳定是福,分裂动乱是祸。

  这是自西藏和平解放以来,半个多世纪发展稳定实践得出的质朴而深刻的科学总结。

  习近平总书记指出,“治国必治边,治边先稳藏”。在西藏,有80%以上的人口居住在农牧区,没有广大农牧区的发展就没有整个西藏的发展,没有广大农牧区的和谐稳定就没有整个西藏的长治久安。做好西藏工作,重点在基层,难点在基层,着力点也应该放在基层。

  一年来,自治区各级强基办、第五批驻村(居)工作队积极贯彻落实区党委关于维护稳定工作的一系列重大决策部署,牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持把维护稳定作为经常性工作来抓,做到守土有责、守土尽责,切实当好维护农牧区社会稳定的“排头兵”。

  引导群众认清是非、站稳立场

  帮助群众划清是非界限、澄清模糊认识,是第五批驻村工作的一项重要任务。

  西藏解放第一县和“藏东门户”昌都市江达县,位于西藏东北部,东与四川石渠、德格、白玉三县隔江相望,北与青海玉树州毗邻,是四川、青海、西藏三省(区)结合部。特殊的地理环境和各种因素,使江达县江达镇江达村成为当地维稳工作的前沿阵地,自治区公安厅驻江达村第五批驻村工作队也成为全县反分裂斗争的尖刀力量。鉴于当地严峻复杂的维稳工作形势,工作队自去年11月入驻以来,密切配合当地党委、政府,紧紧围绕“平安江达”建设,在扎实开展强基惠民工作的同时,把维护稳定作为重中之重,根据不同时期的维稳工作任务和要求,紧紧依靠全村干部群众,力促全县维稳工作取得实效。

  拉萨市各驻村工作队牢固树立“稳定压倒一切”的思想,严格落实中央治藏方略和自治区“十项维稳措施”,进一步深化“双联户”建设、延伸“网格化”管理,用好用活党员、联户代表、民兵等基层维稳力量,教育引导群众坚决与十四世达赖集团划清界限,坚定立场跟党走。

  山南市各驻村工作队组织召开维稳工作宣讲大会23971场次,抵制十四世达赖集团的分裂破坏活动、与十四世达赖集团划清界限等专题会议5728场次,引导群众牢固树立“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想。

  一年来,全区各驻村工作队坚持把维护稳定作为第一责任,积极配合驻在村认真贯彻落实中央和自治区关于维护社会稳定的部署要求,先后组织召开揭批十四世达赖集团专题会3.2万场,引导群众认清是非、站稳立场,坚决与十四世达赖集团划清界限。

  创新乡村治理体系,确保大局持续稳定

  随着干部驻村工作的深入开展,乡村治理体系不断创新,农牧区维稳工作机制逐步建立健全,进一步夯实了全区社会稳定的基础。

  那曲地区索县司法局驻荣布镇17村工作队结合本村实际,制定了《荣布镇17村3月份敏感期间维稳工作方案》《荣布镇17村3月份敏感期间应急处突预案》《荣布镇17村3月份敏感期间风险评估报告》《荣布镇17村3月份敏感期间维稳工作措施》等。工作队与每户农牧民家庭签订《荣布镇3月份敏感时期维稳工作目标责任书》《荣布镇落实“红袖标”工程和单位内保工作目标责任书》《荣布镇流动从事宗教活动人员管理目标责任书》及《荣布镇流动僧尼管控目标责任书》,建立起一整套维护稳定的工作机制和应急预案。

  米林县各驻村(居)工作队主动承担起维稳责任,协助村(居)“两委”班子完善制定维稳应急预案,开展“双联户”管理服务工作,通过走访“双联户”、收集群众意见建议、调解矛盾纠纷、开展法制教育、举行安全大检查活动、安排治安巡逻等措施,把各类矛盾纠纷隐患与不稳定因素消除在萌芽状态,做到了“三无”“三不出”,维护了农牧区的和谐稳定。

  在边境地区,阿里地区公安处驻札达县楚鲁松杰乡楚松村工作队结合边境村维稳工作实际,与村“两委”班子、村民监督委员会、曼扎边防连联合组建了党政军警民联合维稳巡逻队,定期或不定期对村内的重点区域开展巡逻;山南市错那县驻浪坡乡养堆村工作队按照“军管线、警管点、民管片”的工作要求,设立边境“五员”,实现放牧便是巡逻、放牧便是守土的工作格局,确保了边境地区的和谐稳定。

  一年来,各驻村工作队坚持把维护稳定作为第一责任,认真贯彻落实自治区“十项维稳措施”, 实行“网格化”管理,不断创新乡村治理体系,建立健全农牧区维稳工作机制2.9万条,在重要节点和敏感时段坚持值班带班和24小时巡逻制度,形成了群防群治维稳格局。同时,通过村村摸底、户户建台账,帮助村(居)“两委”班子明确工作责任、细化工作措施,确保了“三大节日”、三月敏感期等时段农牧区社会大局持续稳定。

  化解矛盾纠纷,营造和谐生活环境

  把民间纠纷化解在基层,把社会矛盾消除在萌芽,是全区第五批驻村工作的一个显著成效。

  自治区政协办公厅驻那曲县罗玛镇5村工作队,每到敏感时段、重要节点,都不忘召开专门会议,强化责任、明确任务,制定各项预案、措施,布置维稳工作。他们从苗头性问题抓起,对辖区内14个自然组进行全面走访,对安全隐患、矛盾纠纷进行排查,将各类隐患消灭在萌芽状态。

  昌都市江达县卡贡乡车所村工作队在调解矛盾纠纷过程中,善于动之以情、晓之以理,耐心细致做群众工作,以情感人,使“矛盾纠纷户”转变为“团结文明互助户”,邻里之间和睦相处。

  工布江达县各驻村(居)工作队紧扣民情实际,在虫草采集期间,通过加强宣传、打牢虫草采集工作基础,细化措施、强化虫草采集工作管理,走村入户、排查虫草采挖工作隐患等措施,推进虫草采挖工作健康有序开展。

  为了把纠纷化解在基层,山南市食药监局驻加查县坝乡定贡岗村工作队队长巴桑潘多,自己拿出5000元,代无支付能力的一家农户支付了赔偿款,化解了村民之间因债务引起的多年纠葛,促进了村民之间的和谐相处。

  一年来,各驻村工作队经常深入群众,及时了解掌握群众思想动态,发现苗头性、倾向性问题,认真协调化解矛盾纠纷,加强重点人员教育管理,协助村(居)“两委”班子做好重点领域、人员管控3.9万人次,化解和妥善处理各类矛盾纠纷9088件,排查调处与邻乡、邻村之间草场、水源、矿产等矛盾纠纷3031件,妥善解决群体冲突等事件308件、群众上访3883人次,使安全隐患在萌芽状态消除、矛盾在一线化解、问题在一线解决,做到了小事不拖大、矛盾不出村。

(责编:吴雨仁、余海洲)