退伍老兵“绝活”传战友

2016年11月21日14:04  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网日喀则11月21日电(肖昌炳)临近退伍,武警日喀则支队一大队三中队拟退伍老兵积极发扬“以老带新”优良传统,争相做好“传帮带”,把拿手“绝活”传给其他战友。

亲身示范

       四川籍战士李俊峰在各类训练科目中最擅长擒敌术摔擒动作,每次考核都能达到优秀。近日,他每天在训练场逐个动作逐个细节为战友作示范、教方法。“我们中队是先进中队,什么都要努力做到最好。很多战友学习动作慢,擒敌要求的快、准、狠做的还不够,我一定要在退伍前带着大家把这个科目练好练精!”李俊峰信心十足地说。

传授技巧

       陕西籍退伍战士刘凯乐是中队的队列标兵。对于队列训练,他有自己的小窍门:“队列动作要抓细节,我教他们用尺子量摆臂踢腿距离、用十字架固定姿势,这些方法管用又有效率。越是面临退伍,我们越要做好表率,站好最后一班岗,当好最后几天兵,把自己擅长的技巧好好教给战友。”

       该中队指导员说:“每年这个时候,中队都有很多退伍老兵积极为部队建设发挥余热。我相信,在一代代官兵的不懈努力下,老兵们留下来的优良传统和过硬技能一定会薪火相传、发扬光大。”

(责编:吴雨仁、余海洲)