西藏:警民合力,将反诈骗进行到底

高玉洁

2016年11月16日11:00  来源:西藏日报
 
原标题:西藏:警民合力,将反诈骗进行到底

  近段时间,每隔几天,大家都会收到自治区反诈骗中心协调通信管理部门发来的提醒短信,“近期我区广大群众经常收到航班取消、改签退票等诈骗短信,请提高警惕……”随着电信诈骗、网络诈骗的层出不穷,大家对于反诈骗也更为关心。令人欣喜的是,继2016年8月底西藏自治区公安厅刑侦总队联合5家相关职能部门成立了西藏自治区反诈骗中心之后,9月底拉萨市公安局组织相关部门和单位在刑警支队也成立了拉萨市反诈骗中心。两个中心成立以来,不断加大对我区常见的“重金求子”、“送礼找工作”、网上租房、办信用卡、网络贷款、网购二手车等诈骗案件的惩处打击力度,成为群众心中应对各种诈骗的“安全门”。

  近年来,随着网络信息的快速发展,网络信息诈骗已经成为社会一大公害。据统计,2015年全国接到诈骗信息的人数高达4.38亿,占总人口的32%,相当于每3人中就有1人收到过诈骗信息。面对这样严峻的形势,笔者以为,单靠我们个人提高警惕,面对各种不断“升级换代”的诈骗行为,恐怕更多的会有“力不从心”、“防不胜防”的感觉。

  加大反诈骗力度,除个人提高防诈骗意识之外,更多的还是要依靠各级反诈骗中心的有力作为。反诈骗中心要加大网络反诈骗宣传力度,并通过解剖典型案例,以案说法,揭露犯罪分子实施诈骗的手段和方法,让广大群众切实增强防诈骗意识,提高防范网络新型违法犯罪的能力,筑牢防范网络诈骗犯罪的安全防线;要加大对诈骗信息的收集、分析和预警力度,及时向广大群众发送预警信息,最大限度防范网络诈骗案件的发生;要加大对网络诈骗犯罪的打击力度,追根溯源,彻底铲除网络诈骗滋生的土壤。

  让人高兴的是,近日,自治区反诈骗中心还开通了藏汉“双语”微信公众号“西藏自治区反诈骗中心”,将定期发布我区较为突出的电信诈骗案例以及防诈骗常识,以此服务市民。对此项举措,笔者鼓掌欢迎,同时也提醒广大群众要紧紧依靠各级反诈骗中心,如果接到可疑电话,一时拿不定主意时,不妨给反诈骗中心打个电话咨询一下,让工作人员帮你判别到底是不是真的诈骗行为。

  反诈骗任重而道远,愿我们依托各级反诈骗中心,将反诈骗进行到底!

(责编:吴雨仁、余海洲)