西藏昌都不断提升干部驻村科学化管理水平

周婷婷

2016年11月04日10:37  来源:西藏日报
 
原标题:昌都市不断提升干部驻村科学化管理水平

  近年来,昌都市在开展创先争优强基惠民活动干部驻村工作中,各级党委、强基办主动作为,大胆探索,通过推广好经验、好做法、好措施,干部驻村工作管理不断向规范化、精细化和科学化方向发展。

  评选“流动红旗”。从2015年开始,该市强基办考核县区强基办,县区强基办考核乡镇强基办,乡镇强基办考核驻村工作队。根据考评结果,按照考评对象30%的比例颁发“流动红旗”。2015年12月至2016年10月,各级强基办颁发“流动红旗”1500次、4500面。“流动红旗”评选活动使强基惠民干部驻村工作的考评始终处于动态之中,让先进有压力,让后进有动力,形成了“比、追、赶、超”的自然态势。

  约谈队员派驻单位。为促进派驻单位工作队员认真落实主体责任,2016年1月开始实行“面对面约谈”和“发函书面约谈”制度。“面对面约谈”由昌都市委组织部、市纪委、市强基办三家单位联合约谈派驻单位主要领导,通报工作队表现、指出主要问题、提出整改要求。截至10月底,已约谈20家单位,涉及自治区派驻单位4家,昌都市(中、区)直单位16家。目前,所有被约谈的单位高度重视,及时整改,效果显著,达到了约谈目的。

  全覆盖交叉巡回检查。在认真整改落实自治区强基惠民活动巡回检查组在昌都督导时发现问题的基础上,从2015年开始,昌都市乡镇各工作队之间、县区各乡镇之间,全市各县区之间,实行全覆盖交叉巡回检查。今年以来,共组织开展巡回检查62次,共检查138个乡(镇)强基办、1142个村(居)工作队,实现了全覆盖。5月5日至11日,该市强基办从11个县(区)抽派56名干部组建昌都市巡回交叉检查组,采取随机抽取被检查对象的办法,对11个县(区)驻村工作进行交叉检查,历时7天,达到了各县(区)“出汗”的目的。

  现场交流驻村工作经验。为宣传推广典型经验和典型事迹,促进11个县(区)交流,今年8月,昌都市强基办召集11个县(区)强基办主任、先进乡镇强基办、自治区先进派驻单位等部门50余人召开“昌都市2016年度干部驻村工作经验交流会”。9月,昌都市强基办组织乡镇党委书记、部分驻村工作队队长、选派村党支部书记、优秀派驻单位等驻村干部共300余人在左贡县召开“昌都市干部驻村工作经验推广现场会”。与会人员考察了旺达镇列达村农牧民施工队、藏家乐、日光温室大棚、旺达镇乌雅村全自动造砖厂;学习了乌雅村在村党支部书记、工作队副队长王卫的带领下,从2013年村集体经济仅有1200元,用了不到3年时间,达到500余万元,实现户均增收2万余元的经验。目前,11个县(区)正将现场会学习到的好措施、好经验、好方法,转化成本县(区)实实在在的具体做法。

(责编:吴雨仁、余海洲)