西藏林芝首办半程马拉松赛

黄兴

2016年10月31日10:00  来源:新华社
 
原标题:西藏林芝首办半程马拉松赛

西藏林芝首办半程马拉松赛

  “跑马”时尚风刮上雪域高原。2016南迦巴瓦半程山地马拉松赛30日在西藏林芝市鸣枪,中国登山队队长王勇峰领跑,来自全国各地的200余名马拉松爱好者参加角逐。

  最终,来自西藏本地的索朗才仁和旦吉以1小时15分51秒和1小时40分44秒的成绩分获男女组第一名。

  南迦巴瓦半程山地马拉松赛道位于4A级景区雅鲁藏布大峡谷内,平均海拔约3000米,属于目前国内为数不多的高海拔马拉松赛。因为地处高海拔地区,组委会对参赛选手的要求较高,也吸引了一批高水平的马拉松选手前来参赛。为确保安全,组委会还精心安排了医疗保障。记者当日在现场看到,有数辆医疗车全程随队保障安全。

  西藏自治区体育局副局长尼玛次仁说,西藏近年来积极发展户外运动产业,按照规划,林芝将被打造为“户外天堂”和高原赛事基地。此次举办半程马拉松赛是加快林芝体育产业发展、倡导全民健身的有益探索,今后将每年举办一届,力争打造成西藏马拉松赛的品牌。

  青海选手杨成祥曾在上海马拉松、贡嘎国际马拉松等赛事斩获名次,仅今年就参加了十余场马拉松赛,“跑马”经历十分丰富。他告诉记者,南迦巴瓦马拉松赛道风景秀丽,秋景迷人,在自己跑过的马拉松赛里景色是最美的。

  据了解,这是西藏继2011年拉萨市首办半程马拉松赛后,时隔5年再次在林芝举办马拉松赛事,由自治区体育局和林芝市政府联合主办。林芝相比西藏其他地市海拔较低,森林覆盖率高,空气含氧量较高,适宜开展较高强度的赛事。眼下正是林芝最美季节,赛道沿线黄叶纷飞,层林尽染,雪峰熠熠,江水滔滔,美不胜收。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)