西藏绒乡扎巴村驻村工作队成村民脱贫致富“引路人”

王菲

2016年10月27日10:10  来源:西藏日报
 
原标题:生态土豆富了扎巴村

  在第三届藏博会上,记者在“创意西藏馆”看到了一种新上市的生态土豆,这种土豆外形饱满,口感绵软香糯,品尝过的人都赞不绝口。这是驻桑日县绒乡扎巴村工作队和村“两委”班子带领村民种出的生态土豆。

  巧合的是,10月21日,记者随工作组来到了扎巴村,又一次见到生态土豆,并见到了土豆的“主人”——区党委统战部非公经济处处长、扎巴村驻村工作队队长罗旦。

  去年12月份,驻村工作队经过认真调研,与村“两委”班子反复沟通并广泛征求广大村民意见后,明确了以种植特色土豆为抓手,帮助全村实现脱贫致富的精准扶贫目标。

  说干就干。罗旦和队友与村“两委”班子通过市场调研,最后确定了引进艾玛岗、青薯9号、乃东县结巴乡早熟土豆这三个品种,共9000公斤种子。今年4月份,在扎巴村60亩村集体土地上,土豆生根发芽了。

  没有施肥,没有打药,经过5个月的自然生长,9月份,生态土豆喜获丰收。9000公斤种子产出6万余公斤的生态土豆,令人欣喜。在驻村工作队的大力协调下,这些土豆除部分被区党委统战部机关高价回收外,其余全部由拉萨市城关区净土农业发展有限公司收购,村民实现净收入12万元。

  “今年11月份,驻村工作队和村民代表将和拉萨市城关区净土农业发展有限公司进行洽谈,建立起一套完整的生态土豆产、供、销长效机制。”罗旦向记者介绍,“有了这套长效机制,扎巴村的生态土豆就可以走向市场、走向全区,甚至走向全国。”

  以往我区发展集体经济的基本模式是“公司+农户”,但实际情况是,由于受到交通不便、信息闭塞、沟通渠道不畅等各种客观条件限制,农户与公司往往不能长久、顺畅地连接。自从有了驻村工作队,这种“断头路”才真正实现了无缝连接。驻村工作队成了连接农户与公司之间的桥梁,成了农户与市场的纽带,成了村民脱贫致富、走向美好未来的“引路人”。

  作为我区特色优势产业发展新成果,扎巴村土豆在第三届藏博会精彩亮相,罗旦亲自在展区里担任“形象大使”,一边宣传扎巴村发展特色经济推进扶贫的新成果,一边推销生态土豆。展会上,4元1公斤的扎巴村土豆,供不应求。

  精准扶贫要有抓手,这抓手来自于创新的思路、扎实的作风。“扎巴村生态土豆的成功,是我们共同努力结出的硕果,只有工作队团结一致,并和村‘两委’班子紧密合作,才能带领群众闯出一条脱贫致富的新路子,才能真正为村民解难事、办实事。”罗旦说。

  扎巴村党支部书记尼玛次仁深有感触地说:“扶贫先扶智,思想扶贫最重要。给钱给物,花完用完就没了。而做好思想扶贫才是长久之计。”

  驻村工作队以清晰的工作思路、扎实的工作态度和优良的工作作风,教育引导群众创新思路、拓宽视野,找准发展特色经济、推进脱贫致富的路子,建立起可持续发展的机制,总结传授给群众一整套好经验、好做法,就像生态土豆在扎巴村深深扎下了根,罗旦和他的队员们为扎巴村留下了“一支永远不走的工作队”。

(责编:吴雨仁、余海洲)