网上遭遇诈骗 民警冻结资金返还

王巍巍

2016年10月24日11:53  来源:西藏日报
 
原标题:网上遭遇诈骗 民警冻结资金返还

  近日,拉萨市民曹先生在网上贷款,被一家投资担保公司骗了6000多元。在朋友的提醒下,曹先生及时报了警,办案民警为其申请止付,他被骗的钱财被冻结了。19日,曹先生来到拉萨市公安局反诈骗中心填写了《电信网络诈骗新型违法犯罪冻结资金协助返还通知书》,不到一个小时,他被冻结的6000多元就返还到银行卡内。据悉,这是全区第一起遭遇电信诈骗被冻结资金返还的案例。

  近日,国家银监会联合公安部共同制定《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》,《规定》要求,公安机关负责查清被害人资金流向,及时通知被害人,并对权属明确的被害人财产进行返还。银行等金融机构要依照有关法律、行政法规和《规定》,及时协助公安机关实施涉案冻结资金返还工作,返还应在3个工作日内办理完毕。据民警介绍,在此之前遭遇电信诈骗并及时报警,申请止付被冻结的被骗钱财是取不出来的,对于受害者来说,被骗钱财找到了,但钱又被冻结在“不知名”的银行卡内,根本取不出来。

  “遭遇电信诈骗,及时报警并申请止付被冻结的资金,受害人可到拉萨市公安局反诈骗中心申请电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还,只要符合相关条件和程序,3个工作日内,被骗的市民就可以拿回原本属于自己的钱财。”民警告诉记者,“对于以前曾遭遇电信诈骗的市民,如果被骗钱财被冻结的,只要符合规定并有相关证明文件,都可以到反诈骗中心申请资金返还”。

(责编:吴雨仁、余海洲)