白朗县种树治沙护航拉日线 造林面积3721亩

郑璐

2016年09月23日12:24  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:白朗县种树治沙护航拉日线 造林面积3721亩

  日前,记者跟随“中华环保世纪行—西藏行”活动日喀则检查组,来到日喀则市白朗县嘎东镇拉日铁路沿线。远远地,记者被一片“绿洲”所吸引,与周围光秃秃的荒山形成了鲜明对比。

  “我记得以前这里荒漠化比较严重,火车经过时,大风刮起沙子噼里啪啦地打在外皮上。”白朗县环保局局长余明向大家讲起在这条沿线建设防沙治沙和防护林体系之前的情景。该项目实施之前,此路段为移动沙丘,沙丘平均高度达到20米,距离铁路沿线最短距离只有4米。“这不但给当地农牧民生产生活带来了极大不便,也给铁路运输安全带来一些隐患。”

  针对拉日铁路、和平机场至市区快速通道附近土地沙化严重的实际情况,白朗县委、县政府高度重视,精心组织实施了荒漠化治理工程。“今年共投入约2100万元,在拉日铁路白朗段沿线及县城周边实施了防沙治沙和防护林体系建设工程。”白朗县县委副书记、县长赤烈朗杰介绍。

  为避免造成生态和环境的人为破坏,白朗县相关部门结合实际,创新治沙方式。“我们采取在沙丘旁就地取土、降低沙丘高度、客土压沙(将取出的土压在沙丘上),采用乔木、灌木、草皮混植方式进行治沙。”余明介绍说,共播撒沙生槐、披肩草、沙蒿种子750千克,种植江孜沙棘1.94万余株,防沙治沙面积达260.8亩,不仅有效遏制沙丘进一步扩大,变沙丘为绿洲,为当地群众带来了生态效益和经济效益,同时通过改善生态环境,有效解决了铁路运输安全隐患。

  白朗县还在铁路沿线开展了防护林体系建设工程。据了解,防护林体系建设工程于2016年4月实施,造林面积3721亩,涉及10个作业区,共种植树木31万余株,成活率达到90%以上。

  随着防沙治沙和防护林体系建设工程的深入实施,拉日铁路白朗段沿线的生态环境得到有效改善,荒地变成了绿洲,为全区生态文明建设和建设美丽西藏提供了借鉴和参考。

(责编:吴雨仁、余海洲)