“藏二代”知青:尼洋河里流过无悔青春

白玉芬

2016年09月20日10:17  来源:西藏日报
 
原标题:“藏二代”知青:尼洋河里流过无悔青春

  41年前的那个日子,我们格尔木(包括青海湟源办事处)中学初、高中毕业知青终身难忘。41年前,我们这批初、高中生扛着行李,响应毛主席的号召“上山下乡”,也就自然而然地当上了知青。从青海格尔木茫茫的戈壁滩上,来到“西藏江南”林芝,我们开始了青春无悔的知青生活,度过了自己刻骨铭心、难以忘怀的青春岁月。

  1975年7月30日,我们青海格尔木西藏中学的初、高中毕业生,在北京援藏老师的带领下,乘坐5辆客车浩浩荡荡地从格尔木出发,第四天到达拉萨。这一路的艰辛,我们终身难忘,路上有的同学高山反应非常严重,随时有生命危险,却依然用坚强的毅力克服了高原缺氧,在车上唱着歌向拉萨前进。

  在拉萨休整了一个多星期后,1975年8月 14日,格中的28名同学与拉萨中学的22名同学一同前往林芝(当时林芝属于拉萨市管辖)种畜场。路上走了1天多的时间,8月15日中午到达种畜场。

  当我们进入工布江达县,看着漫山的树木和清澈的尼洋河时,心情非常激动。因为我们是在格尔木大荒漠中度过童年的,看到这些绿树成林之地和清澈的河水,内心有说不出的高兴和感慨。一路高歌、欢唱,我们来到林芝种畜场。林芝种畜场原属西藏自治区农牧厅下属单位,是饲养种牛、种猪的农场,当时种畜场分为厂部、河心队、鲁朗队。我们有的留在了厂部,有的分在鲁朗队,有的分在河心队,河心队大部分是女孩子。

  种畜场河心队位于尼洋河的一个小岛上,没有路,靠船渡河。到了河心队,我们开始了知青的生活,和队里的老职工们一起生活劳动。我们青春少年的萌动,从这美丽的尼洋河小岛开始,步入为建设美丽西藏、保卫祖国边疆的大熔炉之中,用“藏二代”知青的青春年华,谱写了一首建设高原之歌。

  当我们生命已经走过几十年,当我们的青春早已成为远处的一道风景时,岁月如痕,岁月如歌,在我们的心中留下了一串串催人泪下的“藏二代”知青的故事……

  回忆起1975年,我们刚分到河心队的那一幕,真是刻骨铭心。当坐船到达河心队时,我们看到住的房子是用木板钉的,床也是用木板钉的一个大通铺,当天晚上我们就睡在大通铺上。那股新鲜劲已被眼前的一切覆盖,取而代之的是内心的孤独和伤心。从小到大第一次离开家、离开父母、离开兄弟姐妹,我们这群姑娘再也控制不住自己的泪水,哭了起来。可是第二天醒来,这群天真无邪的姑娘们就与男知青、农场的老职工们一起劳动,开始过上了集体生活,成为我们步入社会的第一步。

  20世纪70年代,西藏远比内地的城市落后,在这艰苦的环境中,我们相互帮助、相互友爱,慢慢跨过了生活关和劳动关,互相鼓励着向前走,也渐渐成熟起来。虽然生活艰苦,但是,我们开始学习独立生活,学习各种技能,如喂猪、放牛、种玉米、种菜等等。通过两三年的劳动,我们逐步学会了坚强。

  时光荏苒,岁月匆匆,40多年前的心情自然是极其激动、难以描述的。我们曾经像父辈一样默默地为西藏的建设、发展增砖添瓦,我们也感恩这片高原神奇的土地与情怀。是西藏高原这片高天厚土和生活在这片土地上的淳朴善良的藏族人民哺育和培养了我们“藏二代”知青,但是,我们也用青春回报了这片热土。我们的父辈把青春奉献给了这片高天厚土,留下我们继续踏着父辈们的印迹,奉献我们的青春。我们没有辜负父辈对我们的希望与期盼,沿着父辈们的足迹,经历了苦难,磨练了意志,为西藏建设发挥了重要的作用,为西藏边疆和平、稳定发展作出了自己的贡献,也为自己积攒了一笔宝贵的精神财富。

 

(责编:吴雨仁、余海洲)