“央企入藏”计划投资82亿元助力西藏发展

张京品

2016年09月16日10:21  来源:新华社
 
原标题:“央企入藏”计划投资82亿元助力西藏发展

  作为第三届中国西藏旅游文化国际博览会的重要活动,“央企入藏”项目近日在拉萨集中签约。中央大型企业与西藏12日签约合作项目12个,投资82亿元,为西藏经济社会发展注入新动力。

  这些项目涉及民航、旅游、能源、城市建设、农牧业科技等多个领域,包括日喀则市与中国中材集团中材天河(北京)投资有限公司签约日喀则城市管廊、综合物流、污水处理及收集系统项目;拉萨市与中核汇能有限公司签约尼木光伏地热项目。

  此间专家称,这些项目将有力促进西藏对外开放合作,推动西藏融入“一带一路”战略,加快建设南亚大通道,对西藏经济社会发展产生积极影响。

  华冶科工集团有限公司与那曲地区行署签订了《那曲城镇综合管廊试点工程及那曲国家级农业科技园建设项目合作协议》。公司总经理周志军说:“我们计划投资39亿元人民币,做好那曲国家级农业科技园建设等项目,通过农牧业发展改善那曲地区的民生福祉,为西藏经济社会发展作出贡献,承担起央企的社会责任。”

  本届藏博会与国内外客商签订各类投资协议140多项,协议投资总额超过1000亿元。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)