不同的民族相同的节日——一对汉藏夫妻的别样中秋

央金

2016年09月16日10:16  来源:西藏日报
 
原标题:—一对汉藏夫妻的别样中秋

  农历八月十五,是我国传统的中秋佳节。当天晚上,一家人围坐一起,吃月饼赏皓月,是中秋佳节必不可少的活动之一。用月饼寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为人们的共同心愿。

  除了赏月和吃月饼外,不同地域的人们也根据地域传统和社会习俗欢庆中秋,形成带有浓厚地方特色的中秋习俗。

  小胡和卓玛是一对汉藏结合的夫妻。小胡的老家在四川,在家乡中秋是比较隆重的节日,除了一家人围坐在一起吃月饼赏月外,还有打粑、杀鸭子、吃麻饼和蜜饼等习俗,有的家庭还会点桔灯,悬于门前以示庆祝。

  这几天,小胡和卓玛忙活着准备过节的食物。当记者走进他家,看到老人在沙发上转着经筒,孩子们在院子里打闹嬉戏,小胡夫妻则在厨房里忙活准备午餐。见记者来访,卓玛放下手中正准备清洗的蔬菜,为记者倒上酥油茶。卓玛告诉记者,因为小胡的父母已经退休回成都,现在小胡和她在拉萨。虽然汉藏习俗略有不同,但是每逢过节,卓玛总会根据风俗习惯安排好家里的伙食和活动。“虽然我和小胡民族不同,但我们因为相爱在一起,我们彼此尊重对方的生活习惯。”卓玛说。

  在我区,像小胡和卓玛这样汉藏结合的夫妻不在少数。虽然民族不同,但彼此相互尊重、相互包容,民族家庭都和睦幸福。

  在小胡夫妇家里,记者感受到阖家团圆的节日氛围,餐桌上摆满了丰盛的食物,一家人礼敬如宾,幸福圆满。

(责编:吴雨仁、余海洲)