热地:让西藏旅游文化走出西藏走向世界

赵书彬

2016年09月16日10:15  来源:西藏日报
 
原标题:洛桑江村等陪同

  14日上午,十届全国人大常委会副委员长热地先后来到西藏会展中心2号馆和1号馆,参观了第三届中国西藏旅游文化国际博览会展览展示。热地表示,今年的第三届藏博会规模大、规格高、范围广、影响大、效果好,形式多样、内容丰富、活动精彩、组织有力,在国内外引起了良好反响,已经成为全国、全世界了解西藏、熟悉西藏、关心西藏、支持西藏的一个重要窗口和平台。

  区党委副书记、自治区主席洛桑江村,区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉,区党委常委、自治区常务副主席丁业现,区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长姜杰,自治区副主席甲热·洛桑丹增、边巴扎西、刘江陪同。

  第三届藏博会展览展示现场商贾云集、游人如织,八方来客共享壮丽缤纷、风情独特的西藏旅游文化“盛宴”。此次藏博会布展面积超过3万平方米,参展企业和单位有530多家,产品种类超过1000种,规模和层次都超过了往届。一进门,娘热乡民间艺术团的传统表演,吸引不少游客驻足合影留念;藏族传统琴棋书画、高原传统编织技艺、“尼木三绝”等非物质文化遗产,走在了旅游文化市场前沿;智慧旅游、前沿科技等展现方式,使人们身临其境地体验西藏的壮美风光和民风民俗; 藏医药、农牧精品、西藏好水、冬虫夏草等优势特色产业,充分展示了西藏现代化特色产业取得巨大成就;全区七地市展览,主题特色鲜明,充分反映了七地市的发展变化、特色优势、丰富的旅游文化和自然资源,展现了独特的魅力。

  观展过程中,热地始终兴致盎然、边走边看,无论是反映高原新貌的图片、特色浓郁的展品,还是生动的互动场景、产业发展的新成就,他都一一仔细观看、认真聆听解说、不时驻足询问,与非遗传承人亲切握手、慰问,与尼泊尔外商等商家亲切交谈,了解商品销售情况,祝大家生意兴隆。

  今年是门孜康暨西藏自治区藏医院成立100周年。在藏医药展区,一张张新旧对比的历史图片,一本本新近整理、编撰的藏医药、天文历算成果和珍贵文献,已投入运用的藏医体质辨识系统等等,折射着藏医药事业的巨大发展变化。热地深有感触地说,藏医药和天文历算,是藏民族悠久历史、灿烂文化的精髓之一。我记得,1990年7月江泽民同志视察西藏期间,专门到自治区藏医院参观、考察、指导,这充分体现了党中央、国务院对科学地继承、保护、发展和传播西藏优秀传统文化的高度重视和大力支持。西藏和平解放、民主改革特别是改革开放以来,党和国家采取了多种行之有效的政策措施,投入大量的人力、物力、财力,西藏的优秀传统文化得到了有效的继承、保护、发展和传播,藏族文化正在不断地与其他民族的先进文化进行交流、借鉴和交融,正在不断地走出西藏、走向世界。

  热地对第三届藏博会给予了充分肯定和高度评价。他说,藏博会从刚开始的酝酿、筹划,到报国务院批准同意;从第一届、第二届的成功举办,再到今年第三届的再上新台阶,可以说我是整个过程的参与者和见证者之一。我的感受是,在党中央、国务院和中央国家机关有关部委的亲切关怀和大力支持下,在自治区党委、政府的高度重视、精心组织、认真筹办下,三年来,藏博会一届比一届办得好;特别是今年的第三届,办得非常成功、非常圆满,比前两届又上了一个大的新台阶。

  热地指出,本届藏博会规模大、规格高、范围广、影响大、效果好,形式多样、内容丰富、活动精彩、组织有力,办得非常成功,在国内外引起了良好反响。据有关同志给我介绍加上我从广播、电视、报纸等各种渠道的了解,参加本届藏博会的嘉宾有1000多人,包括15个国家的400多名外宾,16个国家部委和25个省市的嘉宾;举办6个论坛,70多名专家学者演讲,64家媒体参与报道;目前签约项目已达几十个,资金上千亿;参观人数已达20余万……这些确实非常了不起!

  热地指出,这次藏博会筹备组织工作做得非常好,这么大的规模,这么高的规格,这么多的宾客,一切井井有条、安全有序、服务周到,没有出任何事,参加藏博会的国内外宾客都非常满意!而且,藏博会的宣传力度、宣传范围、宣传效果都非常好,可以说已经成为全国、全世界的人们了解西藏、熟悉西藏、关心西藏、支持西藏的一个重要窗口和平台。我从新闻中看到,很多宾客说,没想到西藏这么美丽、这么好,不仅这一次来,今后还要来,回去以后、回到自己国家以后要好好宣传西藏……

  热地强调,藏博会的展览展示内容丰富多彩,从不同角度充分展示了在以习近平同志为总书记的党中央英明领导下西藏稳定发展、欣欣向荣的大好形势,展示了西藏悠久的历史、灿烂的文化,展示了西藏经济社会发展的新成果、新成就、新变化,展示了西藏各族人民富裕、祥和、幸福、美满的新生活。

  热地指出,希望藏博会组委会认真总结好的经验、好的做法、好的成果,努力把藏博会办得一届比一届更好!

(责编:吴雨仁、余海洲)