吴英杰:高度重视精准施策稳步推进 坚决打赢脱贫攻坚战 

蒋翠莲

2016年09月16日10:14  来源:西藏日报
 
原标题:高度重视精准施策稳步推进 坚决打赢脱贫攻坚战

  14日下午,自治区与国务院扶贫办、国家发改委、财政部易地扶贫搬迁联合调研组在拉萨座谈。自治区党委书记、区扶贫开发工作领导小组组长吴英杰出席会议并讲话。他强调,要高度重视、强化措施,精准施策、稳步推进,举全区之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  国务院扶贫办副主任欧青平,区党委副书记、自治区主席、区扶贫开发工作领导小组常务副组长洛桑江村讲话。区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记、区扶贫开发工作领导小组副组长邓小刚主持会议,区党委常委、自治区常务副主席、区扶贫开发工作领导小组副组长、自治区脱贫攻坚指挥部总指挥长丁业现汇报易地扶贫搬迁工作情况。区党委常委、秘书长王瑞连,自治区副主席其美仁增出席会议。

  吴英杰首先代表自治区党委、政府,对调研组一行进藏调研指导工作表示欢迎,对国务院扶贫办、国家发改委、财政部等中央部委对西藏扶贫开发事业的关心重视、大力支持表示感谢。吴英杰指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事来抓,发表了一系列重要讲话。李克强总理、俞正声主席、汪洋副总理等也分别作出明确要求。我们要进一步统一思想、提高认识、深刻领会,切实抓好贯彻落实,全力做好西藏扶贫开发和易地扶贫搬迁工作,为全面建成小康社会而努力奋斗。

  吴英杰指出,推进西藏扶贫开发,事关全面小康大局,事关民族团结和边疆稳固。近年来,自治区党委、政府坚持用以习近平同志为总书记的党中央在新时期下制定的扶贫开发战略思想武装头脑、指导实践,团结带领全区各族干部群众,按照精准扶贫的理念,科学设定扶贫路径,分类推进扶贫举措,扶贫攻坚工作取得了阶段性成效,各族人民从身边发生的巨大变化中,倍感党中央的深切关怀,倍感社会主义制度的优越,倍感祖国大家庭的温暖,永远铭记党的恩情,坚定信念跟党走。

  吴英杰说,实现西藏贫困群众如期脱贫,是自治区党委和政府肩负的重大政治责任。在下一步工作中,我们将按照中央部署要求,坚持把扶贫开发与维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点相结合,与做好反分裂斗争、维护国家安全这个工作核心相结合,与推动发展、改善民生、保护生态等重点工作相结合,高度重视、精准施策,主动强化责任、积极加强协作、切实督促落实、严格干部考核、找准脱贫载体,举全区之力坚决打赢脱贫攻坚战。希望调研组一行通过深入调查研究,帮助我们总结经验、深化思考,进一步做好扶贫攻坚各项工作,为实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定奠定坚实基础,在新的历史起点上推进西藏经济社会长足发展和长治久安,造福全区各族群众。

  欧青平对我区易地扶贫搬迁工作给予充分肯定。他说,西藏自治区党委、政府高度重视,驻村工作队帮扶工作到位,社会各方资源广泛参与,易地扶贫搬迁工作成效明显。特别是对扶贫对象实施精准识别精准帮扶,建立互联互通信息系统平台,把网格化管理、保护生态等融入工作环节,体现了亮点、彰显了特色,探索出一条符合西藏实际、具有西藏特色的扶贫开发新路子。希望自治区在今后工作中加强政策解读、宣传引导工作,确保扶贫搬迁工作扎实有序推进;加强后续政策扶持、做好产业帮扶等配套工作,确保搬迁户如期脱贫;广泛组织贫困群众参与,激发内生发展动力,促进贫困群众自力更生实现脱贫。欧青平表示,国务院扶贫办将一如既往地加大对西藏扶贫工作的支持力度,为西藏长足发展和长治久安作出更大贡献。

  洛桑江村指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重,是全面建成小康社会的关键举措。近年来,自治区政府坚持易地扶贫搬迁与脱贫并进、生态与发展并重、安居与乐业并举,各项工作有序有力有效推进。在易地扶贫搬迁工作中,要充分结合西藏全面小康社会建设、民族生产生活习俗,分类指导、精准施策、协调推进。真诚希望国务院扶贫办、国家发改委、财政部综合考虑我区脱贫攻坚实际困难,一如既往地关心理解支持我区工作,进一步加大政策、资金支持,帮助贫困农牧民摆脱贫困,确保西藏扶贫开发总体目标如期实现。

  自治区脱贫攻坚指挥部各成员单位主要负责同志、脱贫攻坚指挥部各专项组组长、副组长参加座谈。

(责编:吴雨仁、余海洲)