那曲地区“五个强化”把好换届纪律关

谢伟

2016年09月15日11:29  来源:西藏日报
 
原标题:那曲地区“五个强化”把好换届纪律关

  日前,那曲地区以“五个强化”为抓手,继续念好换届纪律“紧箍咒”,确保那曲地区政协和县级领导班子换届工作顺利推进。

  强化责任落实,提高换届纪律知晓率。根据《那曲地区换届工作“五个责任主体”职责任务明细表》要求,通过召开大会、下发文件、组织学习等形式,将党中央、区党委和那曲地委有关换届工作要求宣传到广大党员干部和群众中,特别是参加推荐、选举的选民中,强化党员干部换届纪律意识,提高换届纪律知晓率。

  强化宣传教育,营造浓厚氛围。利用板报、宣传标语、宣传栏、短信平台、报纸、电视、网络等载体和平台开展严肃换届纪律宣传,积极构筑良好社会舆论监督环境;全地区2000多个基层党组织和43000多名党员开展了“换届·我承诺”活动,近1.2万名相关人员签订了严守换届纪律书面承诺,承诺自觉遵守中央、区党委和那曲地委换届纪律要求并接受群众监督;编印宣传资料2500多份。

  强化沟通引导,筑牢纪律防线。督促党员干部深入学习换届选举工作的政策、法律、法规和章程,增强纪律观念,严守纪律规定。针对个别党员干部心浮气躁、急功近利的思想倾向,及时开展交心谈心、沟通引导,对发现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,引导领导干部以平静淡定的心态正确对待进退留转,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。

  强化检查指导,确保全程监督。充分发挥党内监督、法律监督、民主监督和舆论监督的作用,严格执行监督制度,把严格监督检查贯穿到干部提名推荐、考察、公示和换届选举等环节,督促干部选拔任用政策法规和换届纪律得到不折不扣的贯彻执行。那曲地区先后派出16个督查组,对全地区换届风气进行巡回督查,对换届选举工作进行现场检查、指导。

  强化严厉查处,弘扬清风正气。通过新闻媒体公布监督举报电话,畅通群众举报渠道,24小时专人值班,及时掌握情况。认真做好换届信访工作,建立来信、来访、来电、网络“四位一体”监督网,及时受理干部群众来信来访。对违反换届纪律的突出问题,坚决做到及时受理、及时查处、及时通报,坚持“零容忍、零懈怠”,并作为换届提名的重要参考依据,让党员干部心有所畏、行有所止,以铁的纪律保障换届工作风清气正。

(责编:吴雨仁、余海洲)