巩固成果防止返贫 推进那曲地区精准扶贫

区政协常委、那曲地区政协副秘书长 日卓

2016年09月15日11:28  来源:西藏日报
 
原标题:巩固成果防止返贫 推进那曲地区精准扶贫

       针对那曲地区农牧民贫困的根源,现就如何拓宽致富渠道、如何巩固好扶贫成果、防止返贫,提出以下建议:

  一、进一步重视扶贫开发工作。进一步明确各级党委政府、扶贫、发改等部门职责,落实任务,调动各部门的积极性和主动性,推进扶贫开发工作的顺利开展。

  二、在精准上下功夫,扎实推进扶贫工作,结合部门资源优势,通过小微项目的实施,切实帮助贫困户逐步走上脱贫致富的道路。

  三、自治区要加大对那曲差异化支持,持续加大投入倾斜,形成全社会参与扶贫工作的良好格局。

  四、加强扶贫开发目标考核和干部队伍建设,努力提高扶贫干部队伍的整体素质和业务水平。

  五、紧密结合实际,抓好扶贫重点。一是进一步拓宽思路、综合施策,明确以牧业为产业扶持的重点。二是以那曲物流中心为依托,重点将畜产品加工企业作为优先招商对象,提升畜产品附加值,从而解决畜产品销售难、价格低的问题。三是精准扶贫中将把扶志作为关键,抓好贫困人口的扶志和后续管理工作。

(责编:吴雨仁、余海洲)