西藏那曲脱贫攻坚工作综述:啃“硬骨头”治贫困

王晓莉

2016年09月05日20:10  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:那曲地区脱贫攻坚工作综述:啃“硬骨头”治贫困

  导读

  那曲,全区脱贫攻坚的三大主战场之一。

  “贫困,根源在于困。”牧民群众在不具备发展要素的区域里,因困于窘境而导致“一方水土养不起一方人。”那么如何实现科学治贫、精准扶贫、有效脱贫?

  随着那曲地区正式吹响扶贫攻坚“冲锋号”,全地区十一个县纷纷根据自身实际,啃硬骨头、挪穷窝、拔穷根,全地区102402名贫困牧民正憧憬着未来美好的生活。

  那曲,全区脱贫攻坚重地。

  全地区有8个重点扶持县、91个重点扶持乡(镇)、952个重点扶持村;目前,全地区建档立卡贫困人口27151户、102402人,全地区贫困人口约占地区总人口的30%。

  脱贫攻坚任务繁重而艰巨,那曲没有退路,必须打赢这场攻坚战。

  “脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。”全地区“十三五”脱贫攻坚紧紧围绕到2020年确保贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽这一目标任务,坚持“六个精准”、实施“五个一批”、突出“六个扶持”、健全“五个机制”、严格“四个实行”、着力解决“扶持谁”、“怎么扶”、“扶什么”、“谁来扶”、“如何退”五大问题,确保扶贫举措精准落实。

  开局就是决战,起步就是冲刺。那曲,已吹响攻坚冲锋号;绝地反击,在全地区上下拉开了脱贫攻坚的鏖战。

  守底线——

  精准识别要真实记录

  打赢脱贫攻坚战,必须充分调动群众的积极性、主动性,让群众的心热起来、行动起来,摒弃“等人送小康”的心态。

  “以前从来没有接触过扶贫工作,那时感到落实建档立卡核查工作是党和政府的使命担当、是人民群众的深厚情怀,让我们感到沉甸甸的压力。”2015年12月的索县寒风凛冽,大雪纷飞,自治区人社厅驻索县嘎美乡达萨卡5村第五批驻村工作队以高度的工作热情深入牧户,走遍了嘎美乡达萨卡6个自然村,方圆半径20多平方公里,行程200多公里,对54户家庭进行了察民情、识真贫,真实记录扶贫攻坚第一线的各项数据信息,为打好该村扶贫攻坚战役奠定基础。

  达萨卡5村仅仅是那曲地区做好精准识别工作的一个缩影。在不断的走村串户中,在一次次与牧民群众商讨后,那曲地委、行署等班子成员确立下群众脱贫攻坚主体地位,抓实精准识别、措施制定、项目安排、资金落实、配置力量、考核成效,并且不断地问需于民、问计于民、问效于民。

  “围绕‘五大问题’,在落实大扶贫战略行动中,那曲地区把建档立卡作为扶贫开发的基础性工程,用专班、专时、专力,通过‘一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有没有车、五看有没有读书郎’识贫五看法,确定建档立卡贫困人口27151户、102402人。”那曲地委书记松吉扎西介绍说。

  奔小康——

  易地搬迁要因地制宜

  “借助国家扶贫攻坚一揽子优惠政策,解决住房和就业问题,牧民群众只需离开‘困境’就能换一种更好的方式生活。易地搬迁,解困的意义远不止于逃离‘困境’,而是在于获得更多发展的机会与可能。”松吉扎西十分坚定地告诉记者,对于生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发,居住过于分散、基础设施和公共服务配套无法实施的贫困户,那曲按照群众自愿、就地就近、积极稳妥、县乡为主的原则,采取集中与分散相结合,让牧民群众搬得出、有保障、能致富。

  那曲地区根据东中西部不同的区域环境、气候特点、民风民俗及群众意见等情况,编制了一户一设计、一户一档案,制订了《那曲地区“十三五”易地扶贫搬迁规划》和《那曲地区2016年易地扶贫搬迁实施方案》,设计出了6种不同户型方案,确定了房屋建筑面积、结构、户型、内外装修等房屋建设要求。2016年建设指标任务1454户、5000人。目前实际建设2032户、7582人,超进度578户、2582人。

  走新路——

  产业扶贫要拓宽增收渠道

  按下“快捷键”,跑出“加速度”。砥砺前行,那曲地区发展站在新的高度上,从无到有、由小变大,从示范到应用。

  那曲地区扶贫开发工作围绕“牧、游、水、药、矿”五篇文章,始终坚持扶“志气”、扶“政策”、扶“资金”、扶“基础”、扶“产业”、扶“智力”,并实施“一乡一业、一村一品”产业推进行动,探索“一户带多户、多户带全村、一村连多村、多村成基地”的发展路子,鼓励发展村级集体经济,不断增强贫困区域自我发展“燕尾服能力”和“造血功能”。

  有史以来,那曲冬虫夏草、贝母、藏红花、雪莲花、人参果、牦牛肉、然巴、糌粑、菜籽油等农副产品以及有民族特色的手工业产品,大多数在内地市场都是稀有物品,有着独特的吸引力和广阔的发展前景。但由于受地理交通和信息环境制约,这些产品都难以进入内地市场。因此,鼓励群众开辟电商渠道,把更多的藏北农畜特色产品、民族手工艺品、土特产等通过电商实现增收,拓宽贫困群众致富门路。

  班戈县政府在摸索电商扶贫过程中,努力摸索“互联网+旅游+农特产品”电商发展模式,即“高原牦牛认领众筹+纳木错北岸旅游项目+班戈特色产品销售”。目前,班戈县已经帮助当地一名藏族小伙子购置了电脑等办公用品,成功开设了网络店铺并实现了班戈县电子商务对外销售零的突破。

  基础实,才会行得稳;动力足,方能走得远。挺进在守底线、找根源、奔小康、走新路征程上的那曲,正开创全地区经济发展新局面,推动经济发展行稳致远,为同步小康目标奠定坚实基础。

  扶贫攻坚,任重道远。今年,那曲地区将进一步焕发各级党员干部和人民群众深化牧区改革、创新发展思路的积极性、主动性、创造性,咬定目标干、只争朝夕干、与时俱进干、担当责任干、齐心协力干,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,坚决打好打赢这场“攻坚战”,走向全面小康,努力交出一份经得起历史、时间和众检验的满意答卷!

(责编:吴雨仁、余海洲)