“力士 绿哈达行动”让青藏高原“绿起来”

2016年08月31日14:09  来源:中国西藏网
 
原标题:“力士 绿哈达行动”让青藏高原“绿起来”

  青藏高原,地球上海拔最高的高原,主体位于中国境内。平均海拔超过四千米,这里是亚洲主要河流的发源地。高原腹地年均气温在零摄氏度以下,这里是地球的最高点,被称为第三极。相比南极北极,这里却是人类活动丰富的天地,是中国多个民族世代聚居的地方。青藏高原草场覆盖面积约21亿亩,占整个高原面积的53%,作为中国的主要牧区,青藏高原的草地就是当地牧民赖以生存的希望。

  武俊喜在植草体验现场为来宾进行讲解

  近几日,西藏高原草业工程技术研究中心的武俊喜研究员又来到林周县卡孜乡白朗村,与牧民沟通起牧草长势。四年以来,武博士数不清多少次来到这里的草场,选地、施肥、播种、引水、刈割……一年又一年,白朗村、托门村、连布村,一个又一个村子建起“力士·绿哈达行动”草场。而今天,白朗村将迎来一批远道而来的客人,他们此行有一个共同的目的:见证种植的牧草给这片土地带来的生机与新气象。

  冰雪故乡上的辽阔草原

  通常在地球表面,海拔每上升166米,气温就会下降一度。平均海拔超过四千米的青藏高原,气温总是低于同等维度的其它地区,但高海拔也带来了更多的阳光照射。强烈的阳光弥补了热量的不足,各种植物顽强生长,高原大地充满生命的色彩。而经过一个冬天的放牧,牧草已所剩无几,作为中国五大牧区之一,草地承载着西藏当地牧民的希望。

  由于河流水位随季节变化,冬天水量减小,河床裸露,高原寒风不断将沙粒卷起,与沙搏斗、退牧还草便成为当地的重要工程。对于当地生态情况的保护,习近平总书记也多次指出,西藏是重要的国家安全屏障,也是重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。高度重视生态文明建设,保护好雪域高原的一草一木、山山水水,努力建构国家生态安全屏障。

  “草地对于西藏当地村民来说非常宝贵,日常的生产生活都需要精打细算”,中华环保基金会秘书长徐光表示,“我们通过‘力士·绿哈达行动’在当地进行人工植草,缓解牧草短缺的情况,也是以帮助当地改善生态环境为目标。虽然项目的植草面积有限,但是,通过年复一年的行动,也会逐渐产生大的变化。”

  8月30日,2016“力士·绿哈达行动”在拉萨启动

  四年八千亩的丰盈牧草

  “力士·绿哈达行动”于2013年4月启动,截至目前,活动已累计在西藏地区种植草场7,850亩,平均每年吸收二氧化碳47,481吨,惠及当地2,655位村民,为逐步推动藏区植被恢复,改善当地牧民生产生活水平起到了积极作用。

  “‘力士·绿哈达行动’是一个非常有价值的社会化公益平台,它将社会各界对于西藏地区生态环境的关注付诸实践,对于加快西藏自治区人工草地建设,退化草地恢复和重建起到积极支持作用”,徐光表示。

  “2011年,联合利华力士品牌与中华环保基金会‘藏北植草’项目进行了初次合作,取得了良好的成果,也让力士品牌看清了未来的合作方向”,联合利华个人清洁品类总监赵文峰说,“我们希望通过植草为西藏生态环境的改善助力,让社会各界更加关注西藏生态环境。正是基于‘藏北植草’取得的成功,2013年,‘力士·绿哈达行动’正式启动,项目实施四年以来,种植近八千亩的牧草,距离万亩植绿的宏愿越来越近。”

  科学植草改善土壤质量

  今年,“力士·绿哈达行动”的草场选在林周县强嘎乡连布村和卡孜乡白朗村,种植人工草地共计2,150亩。林周县位于拉萨以北,海拔3,800米左右,属于高原温凉半干旱农牧区,是西藏自治区的贫困县。天然草地退化面积大,传统畜牧业生产受到严重制约,是当地典型的因生态环境质量差造成的贫困落后地区。

  面对土壤有机质低、土壤粘重、水源保障困难等客观问题,科学的植草方式对于“力士·绿哈达行动”项目组来说十分重要,这也是当地牧民需要的技能培训。

  首先面临的是地块选择的问题,条件过于恶劣的土地不利于牧草成活,而且牛羊以及牧民的活动也是重要的考虑因素。因此,林周县卡孜乡白朗村的植草场地选择在了距离村子较远、土壤质量相对较高且方便灌溉的地块。

  深翻土壤、去除石块等杂物、上底肥、绿麦草与紫花苜蓿并种、十字交叉播种……青藏高原上看似草地遍布,然而要在宜草荒地上成功种植牧草,需要经过诸多繁复的步骤,更需要科学的方法和管理。

  作为此项目的专业实施团队,西藏高原草业工程技术研究中心凭借着在对高原环境的了解,给出了适合当地情况的植草方案。技术研究中心的研究员武俊喜博士表示:“采用科学的植草方式,草种的株高,生长速度及产草量均优于当地燕麦,饲草干物质中蛋白质含量可以达到13%~19%,出草量比天然草场高出10到20倍。”

  当地农民为“力士·绿哈达行动”公益宣传员撒贝宁献花

  增加牧草产量提升牧民生计

  项目采取的是紫花苜蓿和绿麦草混播的新型种植方式。在生长过程中,绿麦草可以为紫花苜蓿营造相对稳定的小气候环境,有利于其生长,是经过多方面斟酌后的一举两得的植草方案。

  增加藏区人工草场面积,不仅能够改善当地生态环境,对当地的防风固沙、水源涵养、碳固定等生态效益都具有非常显著的效果。同时,牧草产量增加,既能够供给当地牧民喂养牛羊,也能够让牧民通过交易牧草而获得额外收入。

  紫花苜蓿等多年生牧草第一年生长缓慢,通常不进行刈割。通过精细管理,在不遇到重大旱情等自然原因的情况下,第二年牧草产量将会逐步进入正轨,成为家畜的优良饲草,在西藏作为饲料作物有很大的发展前途。

  林周县副县长郭果表示:“人工种植的牧草在维护得当的情况下,将有望为村民获得800-1300元/亩的纯收入,2016年植草2150亩,预计将为村民带来超过百万的年度纯收入。”

  覆盖全价值链的公益平台

  无论是切实增加西藏地区人工草场面积,还是通过植草帮助当地牧民改善生计,“力士·绿哈达行动”的出发点和落脚点都十分切合实际。然而,对于项目的发起方力士品牌来说,使其更加深入思考和不断探索的则是如何实现公益模式的创新,为项目纳入更多社会力量,更好地为受益人提供帮助。

  “‘力士·绿哈达行动’搭建了一个吸纳零售行业共同参与的公益平台,通过与大润发、家乐福、华润万家、沃尔玛等大型销售商合作,邀请消费者参与其中,使项目达到很大的规模”,赵文峰表示,“我们与销售渠道紧密合作,联合商超合作伙伴在各大门店开展‘一人一元一平米,青藏高原万亩植绿计划’主题环保宣传活动。消费者只需要通过购买力士指定产品就可以为藏区捐种草地,也是参与公益的一种方式,也不断提醒消费者关注到‘可持续生活方式’。”

  2016年5月和7月,大润发分别在上海与广州进行了两场“力士·绿哈达我们在行动”大型路演活动,现场不仅有与环保和植草相关的游戏互动,还特别设置了展示区,详细介绍了“力士·绿哈达行动”。消费者在商超购物时,增加了对活动的了解和参与度。

  “力士品牌搭建了一个公益平台,让大润发参与到这么有价值的行动之中。”对此,给予了项目极大支持的大润发行销部总经理叶淑芬也表示,“我们与力士的合作,不仅基于在公益领域的共同目标,通过自身努力对生态环境的改变产生积极的影响。更重要的是,通过这样的行动能够创造一个我们与消费者深度沟通的机会,对于零售行业来说,也是一个新的尝试。”

  今年,大润发与林周县强嘎乡下辖村建立了“力士·绿哈达行动大润发生态保护村”,将在未来三年,在植草以及改善牧民生活、工作就业、教育等方面对当地民众给予帮扶。

  (中国西藏网文/王淑、宋家丽摄影/王淑)

(责编:吴雨仁、余海洲)