西藏那曲深入实施“营改增” 红利释放惠及纳税人

王晓莉

2016年08月22日09:41  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:那曲地区深入实施“营改增” 红利释放惠及纳税人

  今年5月1日开始的全面推开“营改增”试点,涉及那曲地区建筑业、房地产业、金融业和生活服务业近4000户纳税人。近日,记者在那曲地区走访,“营改增”纳税人纷纷亮出“营改增”税单,这场改革红利释放到底如何,对纳税人影响几何?来听听纳税人怎么说。

  “‘营改增’前,我们酒楼的营业税税率一般为5%,‘营改增’后征收率为3%。从5%到3%,对于我们纳税人而言,不仅仅只是2个百分点这么简单,而是实现了从价内税到价外税的转换,让纳税人获利较多。以6月缴税为例,我们6月的营业额是12.6万余元,实际缴纳增值税3672.43元,与缴纳营业税相比,少交税2632元。”拿到税票的某酒楼老板肖燕红告诉记者,“一年下来,能给我们省很多钱。”

  在房地产行业中的不动产租赁业,“营改增”初期税负略降。西藏常青工贸有限责任公司法人次仁贡布向记者算了一笔账:今年6月,该公司房屋出租收入12.37万余元,“营改增”前需缴税6187.70元;改革后,按照不含税收入交增值税,实际交税5893.05元,少交税294.65元。“‘营改增’前,我们对实际税负增减情况还很忐忑,现在看来是多虑了。”算完账后,次仁贡布欣喜地说。

  按照“‘营改增’后,所有行业税负只减不增”“用‘工匠精神’做好‘营改增’准备实施工作,确保改革成效”的明确要求,那曲地区税务系统以精益求精的“工匠精神”扎实做好“营改增”纳税服务和税务分析工作,目前正积极引导纳税人利用增值税机制,完善财务核算,健全链条管理,确保“营改增”红利充分释放,让纳税人享受税改政策红利。

(责编:吴雨仁、余海洲)