西藏的文物保护更上一层楼

郑璐

2016年08月17日11:16  来源:西藏日报
 
原标题:西藏的文物保护更上一层楼

  随着“十二五”工作的圆满收官,西藏的文物保护工作已经站在了新的历史起点上——文物队伍得到加强、安全体系逐步完善、法律法规不断健全。同时,我们也要清醒认识到:西藏文物保护工作仍然面临基础薄弱、人才紧缺、保护手段落后、保护的社会氛围不够浓厚等问题。

  总体上看,西藏文物保护工作既处于加速发展的“黄金机遇期”,又处于形势依旧严峻的“矛盾凸显期”,迫切要求要进一步增强责任感和使命感,在改革创新中破解难题,在科学发展中提升水平。

  首先,要进一步加强文博人才队伍建设。相关部门要立足新的起点做好人才工作,实施人才培养“宝藏工程”,加强西藏文博科技人才、技能人才、复合型管理人才培养,形成架构优化、布局合理、基本适应文物事业发展需要的人才队伍,并争取国家文物局和兄弟省文物部门、各高等学院及专门机构支持对西藏文物干部队伍进行轮流培训,不断提高对文博队伍的政治素养和业务能力。

  二是合理适度运用本地资源,以安全为引领,坚持“走出去”与“请进来”相结合。深入挖掘文物资源的特色和优势,在加大文物对外展览和交流合作、扩大西藏文化影响力的同时,发挥文物资源在促进地区发展、壮大旅游业、带动就业等方面的重要作用,让文物真正“活” 起来。

  三是提升文物展示服务水平,推进文化惠民。要充分发挥宣传教育功能,推出《茶马古道》等一批体现西藏特色、展示民族精神、彰显时代风貌的文物展示精品力作,更好地发挥西藏重要历史和革命文物对广大群众和青少年学生的爱国主义、民族团结和社会主义教育作用。

  加快发展文博事业,是丰富人民群众文化生活、展示社会文化程度、提升公共文化服务水平的有效途径。站在新的起点上,我们一定要认清形势、理顺思路,乘势而上、奋发有为,全面推进文物保护利用和传承发展。

(责编:吴雨仁、余海洲)