那曲“五个在前”筑牢县级班子换届基础

谢伟

2016年08月15日09:58  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:那曲“五个在前”筑牢县级班子换届基础

  那曲地区在圆满完成乡镇领导班子换届工作的基础上,把县级领导班子换届工作作为全地区当前政治生活中的一件大事,及早着手,超前谋划,周密安排,精心部署,坚持“五个在前”,扎实做好县级领导班子换届前期准备工作。

  谋划部署在前,夯实思想基础。及时召开了全地区换届工作推进会,听取各县换届工作进展情况汇报,对乡镇领导班子换届工作进行查漏补缺,对县级领导班子换届工作进行再部署、再加压、再推进。针对部分领导干部面临换届思想上有所波动的现状,地委主要领导和地委组织部长及时与各县党委、人大、政府、政协领导班子谈心谈话,了解掌握班子现状和干部思想动态,教育引导各县领导干部正确对待组织安排和个人进退留转,为搞好县级领导班子换届工作打下了良好的思想基础。

  学习培训在前,掌握换届政策。地委及时召开会议,专门传达学习中央、区党委换届有关文件和会议精神,及时把握政策要点,领会精神实质,研究细化契合地区实际的换届工作方案。地、县换届办和相关职能部门采取以会代训、研讨交流、专题讲座等形式,组织相关人员认真学习一系列换届政策文件,准确把握换届政策和相关程序要求,讨论研究贯彻落实的具体措施和办法,有效提高了指导组织换届工作的能力和水平。

  调研摸底在前,确保心中有数。按照早谋划、早部署、早准备的要求,地、县四大班子主要领导和各委员(常委)深入11个县及部分乡镇走访调研,与县、乡班子成员和基层干部群众座谈交流,调查摸底县领导班子和干部队伍现状,听取干部、群众对换届工作的意见和建议。同时,各包县地级领导在联系工作中,也注重对换届工作的调研,向地委提出意见建议。通过广泛调研,全面掌握和摸清了各县换届工作准备情况、干部思想动态、班子优化方向等情况,做到了心中有数。

  分析研判在前,人事安排有序。根据中央和区党委关于换届中班子配备的政策要求,地委组织部结合调查摸底和年度考核、平时了解掌握的情况,对全地区11个县领导班子总体运行、整体结构、优化方向、进退留转、干部储备以及领导班子思想动态、履职成效、作风表现等情况进行了全面分析研判,重点对妇女干部、少数民族干部和党外干部进行了解,建立了县处级正职后备干部、副县级后备干部及优秀年轻干部等层次的后备干部库,为优化领导班子结构奠定了坚实基础。

  宣传引导在前,营造良好环境。认真贯彻落实中纪委、中组部《关于加强换届风气监督的通知》,坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员干部敬法畏纪、遵规守矩、守住底线、不踩红线、不越雷池。通过广播、电视、微信平台、手机短信等载体,广泛宣传中央、区党委和地委换届工作政策,反复重申和强调“九严禁”等换届纪律要求。地委派出11个督导组分赴各县,全程督促指导,确保风气监督层层加压、落到实处。同时,采取以会代训的形式,进一步强调换届过程中的组织纪律,提高换届工作人员的政治意识、规矩意识和纪律意识。公布监督电话和举报邮箱,安排专人值守,及时受理违反换届纪律问题举报,努力营造风清气正的换届环境。

(责编:吴雨仁、余海洲)