西藏实施电能替代项目呵护雪域圣地

刘洪明 石昊一

2016年08月07日11:26  来源:新华社
 
原标题:西藏实施电能替代项目呵护雪域圣地

  西藏首批电能替代项目日前在林芝市政府大楼等3个单位的电锅炉供暖工程中投入运行,作为政府和企业协力推进的这一工程取得实质进展。西藏实现电能替代零的突破,成为筑牢国家生态安全屏障的又一新举措。

  记者6日从国家电网西藏电力有限公司获悉,截至7月底,西藏已累计完成替代电量5124万千瓦时,推广集中供暖电锅炉31台,变电容量27.35万千伏安。根据已通过相关部门和专家评审的《西藏“十三五”电能替代规划》,到“十三五”末,西藏将有望实现电能替代10亿千瓦时,相当于节约17.71万吨标煤。

  业内专家表示,眼下西藏正在推进的电能替代项目可减少污染物排放,从源头上保护高原的天蓝水清,确保生态环境良好。

  国家电网西藏电力有限公司董事长刘晓明说,“十三五”期间,西藏电能替代项目预计总投资21.96亿元,主要覆盖建筑、交通、家居生活等领域,包括电炊具、电锅炉、电动交通等重点项目。未来10年是西藏能源需求增长最快的时期,应大力发展绿色能源(水电、太阳能发电)主导的电能替代技术,建设智能电网、清洁能源的能源使用体系。

  “在林芝鲁朗国际旅游小镇建设中,我们将推广应用电锅炉、热泵、电暖器等,打造电能替代示范镇、电气化示范村居。今后,西藏将落实国家能源消费革命战略,在有条件的农牧区,推进水电和光伏发电配套电网送出工程建设,提高电网覆盖范围。”刘晓明说。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)