自治区政府出台方案:“十三五”西藏将加强地理标志产品保护

王菲

2016年08月05日10:59  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:自治区政府出台方案:“十三五”西藏将加强地理标志产品保护

  近日,记者从自治区质监局了解到,西藏自治区人民政府办公厅于日前印发了《关于贯彻落实支持西藏申请地理标志产品保护的工作方案(2016—2020年)》。

  该《方案》以中央第六次西藏工作座谈会精神为指导,紧紧围绕西藏特色产业做大做强的建设需求,按照地理标志产品保护的职能授权,依据国家相关法律法规,坚持“突出特色、科学规划,积极保护、注重发展”的工作方针,提出了“十三五”期间深入开展西藏地理标志产品保护申报,加强地理标志保护产品监督管理和品牌培育,完善工作激励机制,服务特色产业做大做强,促进区域经济社会加快发展的工作目标。

  该《方案》明确要求,地方政府及相关职能部门要着力抓好四个方面的主要任务。一是组织申报地理标志产品保护。以县域为点,对全区7个地(市)及74个县(区)潜在的地理标志产品资源进行调查走访和统计评估,逐级登记建立基础资料库。并以资源普查工作为基础,突出天然饮用水、特色农畜产品、民族手工业产品等,依据《地理标志产品保护规定》工作程序,向国家组织申报35个地理标志产品保护,加快资源优势转化为经济优势。二是加强对地理标志保护产品的监督管理。对国家实施保护的地理标志产品,地方政府要研究建立相应保护制度,建立健全相关工作机制。严格依据法律法规的规定,维护产品品质特征和声誉,维护正常的市场经营秩序,保护知识产权。三是推进地理标志保护产品的后续发展。正确处理政府与市场的关系,按照市场经济规则,选择具有一定生产规模、市场影响较大、发展后劲较强的地理标志保护产品,组织建设地理标志产品保护示范区,努力做到“保护一个产品、树立一个品牌、做强一个产业、致富一方百姓”。四是加强基础能力建设。加强对地理标志产品保护制度、法律法规和政策措施的研究,主动将地理标志产品保护工作纳入地方政府“十三五”期间国民经济建设和社会发展规划予以统筹考虑。

  该《方案》强调,地方政府及相关行业部门要进一步提高认识,在自治区质量和标准化工作领导小组的统一领导下,逐级建立相应的工作机制,切实加强组织领导,密切协调配合,用好中央给予的援助政策,结合自治区产业发展需求,采取国家支持、自治区补助、地方配套的方式,多渠道整合资源,加大政策倾斜和经费投入力度,有序组织地理标志产品申报国家保护,加强对获批地理标志保护产品的监督管理和后续发展,扎实推进各项工作目标的完成。

(责编:吴雨仁、余海洲)