警惕快递包装垃圾污染

2016年07月28日10:45  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:警惕快递包装垃圾污染

  日前,我区出台的《关于贯彻<国务院关于促进快递业发展若干意见>的实施意见》指出,到2020年,快递行业的服务水平将大幅提升,区内主要城市和国内重点城市间的快件将在72小时内送达。

  消息一经媒体发布,立即引来各方叫好,我区万千网友更是欢呼雀跃,甚至有网友笑称这是废除“全国包邮,西藏除外”的关键一步。此次自治区政府出台《意见》,无疑将进一步促进我区快递产业的快速发展,让更多消费者享受网购乐趣,将进一步降低流通成本、加速电子商务产业发展。但与此同时,由于海量快递包装产生的废弃物所带来的环境污染问题,不得不引起我们的关注和担忧。

  有过网购经历的人都知道,快递包装大多含有塑料薄膜,如果购买的是易碎品,还会有缓冲袋、气泡袋等塑料制品“保驾护航”,这些一旦到了消费者手里将成为废弃物,很可能产生环境污染。

  据国家邮政局发布的首份《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2014年我国共消耗约140亿张快递运单、20亿条编织袋、55.84亿个塑料袋、21亿个封套。2015年,我国快递业务总量达到206.7亿件,因快递包裹产生的包装废弃物也达到百万吨级,仅封箱胶带就可绕赤道数百圈,部分地区的快递包装垃圾增量已经占到当地清运生活垃圾增量的90%以上。

  据中商产业研究院大数据库数据显示,2015年西藏快递业务量为578.2万件,业务量同比增长19.39%。《意见》对2020年我区快递产业规模、服务水平、监管能力作出规划,但届时大量包装垃圾将从全国各地“快递”到西藏,如果我们现在不统筹考虑、未雨绸缪,快递包装垃圾对生态环境造成的压力,将会成为一个严峻的社会问题。

  我区作为国家重要生态安全屏障,长期以来,投入大量人力物力财力,高度重视环保事业。面对由于快递业发展而带来的包装垃圾增长问题,更应该提前考虑,尽早采取积极有效的应对措施。除了加大快递包装的回收,还应大力推广可降解的绿色包装;对于快递运输过程中产生的垃圾的处理成本,可以考虑由消费者、电商、快递公司和政府共同承担,这样既可以减轻各方面的压力,也容易营造起全社会关注、重视有效处理包装垃圾的良好氛围。

(责编:吴雨仁、余海洲)