凝聚共识推动科学发展新实践

——以习近平同志为总书记的党中央科学发展政策理论在西藏的成功实践

黄志武

2016年07月18日10:38  来源:西藏日报
 
原标题:凝聚共识推动科学发展新实践

  如果说,全面小康是一幅绚丽的图景,那么,科学发展就是描摹这幅图景的画笔。

  发展是硬道理,是解决西藏所有问题的关键。

  党的十八大以来,自治区党委、政府认真贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央关于全面建成小康社会的新思想、新论断、新要求,准确把握西藏全面建成小康社会目标的基本内涵,坚持以科学发展观为统领,坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,不断创新发展理念,转变发展方式,认识新常态、适应新常态、落实新常态,充分发挥自身优势和潜力,不断在科学发展轨道上推进经济社会持续健康发展,在新的起点上开创了西藏经济社会发展的新局面。

  “经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展……”习近平总书记围绕如何推动科学发展发表的一系列重要论述,丰富了我们党的科学发展理论,描绘出新的历史条件下全面建成小康社会的宏伟蓝图。

  春风吹过千山绿。从三江大地到雅砻河谷,从羌塘草原到狮泉河畔,“小康”这个古老的名词,正在万里雪域高原焕发出新的生机与活力,铺展成真实而美好的科学发展图景。

  找准路子 突出特色

  ——特色优势产业正成为西藏经济发展新引擎

  习近平总书记指出:“一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,实现差异竞争、错位发展。”

  特色就是优势,特色就是效益,特色就是竞争力。西藏的科学发展之路,优势正在于“特色”二字。

  “提升一产,充分发挥特色生物资源和农畜产品优势,积极调整农牧业结构,提高产业化经营水平;壮大二产,大力发展农畜产品深加工,积极发展能源和矿产业,支持发展民族手工业,加快推进高原特色食品、特色药品、特色饮品产业化,推动工业发展上规模、上水平;做强三产,充分利用西藏丰富独特的自然、生态和文化资源,做大做强特色旅游业和文化产业。”党的十八大以来,围绕“发挥独特优势、突出高原特色”,自治区党委、政府明确提出,大力培育壮大特色农牧业、矿产、能源、藏医药、旅游、文化、民族手工业等特色优势产业,着力打造一批具有较高知名度的高原特色品牌。

  如今,特色优势产业正成为西藏经济发展新引擎,越来越多的高原特色产品走向世界,越来越多的八方游客来到西藏。

  “天上西藏并不遥远,人间香巴拉就在眼前。”作为世界上少有的一块净土,布达拉宫、珠穆朗玛峰等独一无二的自然人文旅游资源,以及别具特色的雪域文化,使西藏成为世人向往的旅游胜地。长期以来,中央在财政、税收、人才等方面给予西藏旅游业强有力的政策支持。

  围绕打造“世界旅游目的地”,自治区不断加大旅游基础设施建设力度,开发新型旅游产品,积极打造旅游升级版,精心培育“高山、雪域、阳光、藏文化”旅游品牌,推出以雅鲁藏布大峡谷、南伊沟、鲁朗林海、“五寨”、纳木错、札达土林等为代表的旅游景区,布达拉宫、大昭寺晋升5A级景区;实景剧《文成公主》实现常态化商业演出,2015年接待游客突破2000万人次、总收入达到280亿元。随着全区各地民间节庆旅游和文化旅游产品的推出和品牌的提升,旅游产品更加丰富完善,国际知名度日渐提高。

  2014年9月,以“人间圣地·天上西藏”为主题的首届中国西藏旅游文化国际博览会在圣地拉萨拉开帷幕。首届藏博会的成功举办,不仅为世人打开了一扇展示西藏新形象新风貌的窗口,同时也为推介交流和打造西藏旅游文化升级版提供了一个高端平台。首届藏博会共签约经济合作项目33个,总投资387亿元,项目涵盖高原饮水、特色矿产业、特色生物科技、特色旅游、农业产业等。

  如今的西藏,正迎来旅游业全新的长足发展黄金期。2015年,全区累计接待游客突破2000万人次,旅游总收入280亿元,分别比“十一五”末增长1.9倍、2.9倍。

  青山绿水不再寂寞,蓝天白云尽显商机。伴随旅游业快速发展的,越来越多的农牧民“走旅游路、发旅游财、吃旅游饭”,小康路子越走越宽广。

  “西藏好水,世界共享”。自治区各级党委、政府把培育特色优势产业作为加快转变经济发展方式、提高自我发展能力的重要途径,大力培育天然饮用水产业,产能突破300万吨,发展态势强劲。“西藏好水”品牌知名度迅速提升,多个品牌矿泉水荣获国际大奖。藏医药业、民族手工业、食饮品业、建筑建材业加快发展。拉萨国家级经济技术开发区实现税收179.2亿元。创建藏青工业园完成固定资产投资35.7亿元,入园企业174家。青稞啤酒抢滩国内市场,5100冰川矿泉水走向国际市场,高原牦牛奶牵手国家举重队……越来越多的西藏特色产品走向全国、走向世界,特色优势产业正成为西藏经济发展的新引擎。

  与此同时,随着自治区打造“重要的高原特色农产品基地”和“十二五”优势特色产业布局的实施,西藏优势特色产业核心产区建设如火如荼,初步形成了藏中粮经饲、奶、绵羊、藏猪藏鸡复合产业带,藏东北牦牛产业带,藏西北绒山羊、绵羊产业带,藏东南藏猪藏鸡、藏药材和林下资源、干果产业带,城郊蔬菜产业带和青稞、牦牛、藏系绵羊、绒山羊、藏猪、藏鸡、藏药材、林下资源、蔬菜、奶牛、马铃薯、林果、茶叶、冷水鱼14个特色农产品产区的“五带十四区”的特色农产品区域格局,西藏特色种植业和特色养殖业正向规模化产业化迈进,一条特色产业链逐步拉长、拓宽。

  在日喀则市昂仁县桑桑镇,通过山东省援藏干部招商引资,一座现代化的酥油产业园已经有不少客商入驻。海拔4000多米的高原小镇逐渐形成了以酥油茶为主,涵盖皮毛、乳制品交易的特色产业平台。

  农牧业特色产业建设和发展有力促进了农牧业特色产业体系建立。截至2014年,全区累计扶持和培育国家级、自治区级和地(市)级农牧业产业化龙头企业101家。其中,国家级8家、自治区级16家、地市级77家。自治区级以上龙头企业产值达21.2亿元,农牧业产业化经营率达38.6%,带动农牧户6.1万户、20多万人,解决当地农牧民就业1.2万人。全区共组建各类专业合作组织2729家,形成了龙头企业、农牧民专业合作经济组织和基地建设相互依存、相互促进、共同发展的良好局面。

  农牧业特色产业建设,农牧民专业合作经济不断发展壮大,带头示范作用不断增强,规模经营、订单经营、专业经营、统一经营等理念深入人心,农牧业产业化经营企业、农牧民专业合作社、专业大户、家庭农场等新型农牧业经营主体加快发展,成为农牧民增收和农牧业经济增长的重要载体。仅2014年,农牧业特色产业就实现群众增收13.15亿元,受益群众175.6万人,人均增收748元,增幅达24.5%。

  天蓝蓝、水清清,云飘摇、鸟恣意。高原特色产业发展让农牧民心头暖意融融,更加坚定了全面建成小康社会的信心和决心。

  创新模式 精准扶贫

  ——各族群众发展参与度获得感明显增强

  “富民兴藏,就是要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好共享改革发展成果”,“要大力推进基本公共服务,突出精准扶贫、精准脱贫,扎实解决导致贫困发生的关键问题,尽快改善特困人群生活状况”,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话,为推动西藏经济社会科学发展、全面建成小康社会进一步指明了方向。

  西藏是一个以农牧业为主体的西部边疆地区,农牧民占全区总人口八成以上;同时,西藏又是全国唯一的省级集中连片贫困地区,根据国家划定的年收入2300元的贫困线标准,2010年底西藏贫困人口占农牧区总人口近三成。

  没有农牧区、农牧民的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面小康社会。自治区党委、政府在坚持把提升农牧业基础地位放在重中之重,大力发展农牧业生产,加快构建新型农牧业经营体系,提高产业经营收入,千方百计拓宽农牧民增收渠道,确保农牧民收入保持快速增长的同时,认真贯彻落实习总书记“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的重要指示,通过建档立卡,精准识别扶贫对象,创新建立“合作社+能人+贫困户”、“党支部+能人+贫困户”等精准扶贫模式。

  拉萨市城关区拉琼等43户群众作为色拉寺的勤杂人员退休后,户口落在城关区仁钦蔡村,生活失去保障。2012年,仁钦蔡村党支部通过“党支部+能人+贫困户”,成立了扶贫洗车场、扶贫出租房、扶贫超市等扶贫经济实体,请村里的致富能手经营管理。在扶贫经济实体的帮扶下,拉琼等43户贫困户的生活发生很大变化。“每人除了一年10000多元的工资,还能分红近5000元。”拉琼说。

  2016年,全区扶贫工作会议作出承诺:力争每年消除11.8万贫困人口,5年内59万贫困人口与全国7000多万贫困人口一道全部脱贫。

  2016年我区扶贫开发计划投入资金24亿元,易地扶贫搬迁15亿元,计划脱贫12.97万人,脱贫摘帽10个县区;农业综合开发将全面围绕精准脱贫要求,计划投资9.9亿元,实施49个农发区,重点开展高标准农田建设、农业生态治理、农业产业化经营等工作,确保“十三五”开好局、起好步。

  通过扶贫项目“能人”,“先富带后富”,是自治区探索出的又一精准扶贫成功经验。

  “几年前,我们还只是个仅有6个水磨、20名员工的小作坊。如今,我们已经发展成为总资产超过2000万元的现代企业。”拉萨市堆龙德庆区古荣乡朗孜糌粑有限公司创建者达瓦次仁说。古荣乡朗孜糌粑有限公司的发展壮大得益于自治区的政策扶持。这个曾经传统落后的小作坊,厂区面积已经达到18亩,固定资产净值达2786万元,年生产成品糌粑6500吨,带动300余户当地农牧民群众增收。

  这几年,像达瓦次仁这样的扶贫“能人”和朗孜糌粑有限公司这样的特色农牧产品加工企业,如同雨后春笋,遍布西藏乡村牧场,成为广大农牧民脱贫致富的“加速器”。依托国家和自治区各项优惠政策,越来越多的农牧民靠双手勤劳致富,“家底”越来越厚实。2015年,在全国经济下行压力增大的情况下,西藏农村居民人均可支配收入达到8244元,连续12年保持两位数增长。

  “这些能人有经验、有技术、有头脑,具备带动贫困户脱贫的能力,通过扶持他们经营一批项目,既能让贫困家庭有工资性收入,又有分红等硬性保障收入,扶贫‘拔钉子’效果明显。”拉萨市扶贫办副主任次仁说。

  自治区各级党委、政府形成共识:新常态下,要让各族农牧民群众感受到“小康”的幸福,首先就要为他们广开致富路,让群众有更稳定的增收渠道、更满意的收入。

  基于这样的认识,全区上下把促进农牧民群众增收作为一项重大任务,从优惠政策到致富信息、从技术支持到人才培养、从资金投入到农机设备都给予了最强、最有力的帮扶和支持,切实做到户户有门路、人人有活干、经常有收入,千方百计使群众富起来,费尽心思让百姓腰包“鼓”起来。

  林芝市巴宜区更章门巴民族乡久巴村,过去年人均收入仅2000元。当地政府积极引导群众发展草莓及天麻种植,村民年人均收入达到20000多元,成为远近闻名的富裕村。

  随着交通、能源条件的不断改善,越来越多的农牧民投身商海,从事流通、服务业。从墨脱通车受益的背崩乡村民白玛曲珍说:“以前家中收入主要靠种地、做背夫,现在开家庭旅馆、种香蕉、跑运输都可以挣钱。”

  2014年,强农惠农富农政策在我区广大农牧区全面落实,全年财政支出达168亿元,同比增长6.5%,加之农村富余劳动力转移就业、农牧业发展方式转变等工作力度的不断加大,有力地促进了农牧民收入较快平稳增长。

  从让农牧民群众“钱袋子”鼓起来的实践中,可以看到自治区党委、政府的良苦用心。

  扎实的工作带来的是可喜的成绩——2015年,全区粮食总产量达到100万吨,创历史新高;农牧民专业合作经济组织达到4624个,比“十一五”末增长11倍。自治区级农牧业产业化龙头企业总产值增长43.7%,农牧业产业化经营率达到40%……

  数字里面见实效,数字里面有真情。一个个不断提升的数字,代表的不仅是成就,更是以习近平同志为总书记的党中央对西藏的深切关怀,是自治区各级党委、政府以人为本的为民情怀,是老百姓的日子从活得有保障向活得更滋润的历史性跨越。

  优化环境 放手发展

  ——非公经济在科学发展中扮演越来越重要的角色

  习近平总书记指出,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,是重大的经济问题,也是重大的政治问题。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。

  非公有制经济在社会主义市场经济中扮演着越来越重要的角色,对充分调动社会各方面的积极性,加快生产力发展具有重要作用。

  西藏连续多年经济高速增长的背后,正是非公经济的壮大和崛起。

  “政治上放心、思想上放开、政策上放宽、发展上放胆、工作上放手”,“零注册、轻税赋、强支撑、少检查、重激励”,2011年召开的全区加强和改进新时期工商联工作暨推进非公有制经济跨越式发展大会,明确了西藏发展非公经济的工作思路。随后出台的《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于推进非公有制经济跨越式发展的意见》,制定出台一系列特殊优惠政策:加大政策、资金、人才、基础、环境、信誉支持力度,鼓励金融机构对非公有制企业和个体工商户酌情给予信贷倾斜;设立非公有制创业种子资金,鼓励创业者积极开拓市场……

  随着商事登记制度改革等一系列简政放权、削减审批、降低门槛的政策落地,西藏市场主体迅速增加。中广核太阳能开发公司、新希望集团、科创控股有限公司等国内数百家企业纷纷“抢滩登陆”西藏,千亿大单纷纷投向雪域高原。

  在西藏科学发展的新征程上,深化经济体制改革、推动非公经济发展依然是重点,也是亮点。放宽准入、平等对待、扩张总量、提升规模、消除所有制偏见、打破“玻璃门”、“弹簧门”等隐性障碍……各项利好政策激励着非公经济快马加鞭走向春天。

  各级党委、政府坚持科学发展,简政放权。去年以来,自治区出台了简化住所登记手续、取消和调整行政审批事项等一系列优惠政策,试点“三证合一”、“先照后证”等制度。下放登记权限,除上市股份公司和外商投资公司外,其他企业可就近到辖区工商部门办理登记注册,清除了影响市场主体创业兴业的“绊脚石”,充分激发了大众创业热情和市场创新活力。

  截至2015年11月底,全区非公经济市场主体达到14.41万户,占全区市场主体的95%以上;注册资本达到2555.38亿元,占全区总额的70%以上;吸纳社会就业76.5万人;非公有制经济上缴税金166.9亿元,同比增长16.7%,占全区税收总额的93.79%。

  西藏,这个昔日的不毛之地,正逐步成为企业逐财生利的“价值洼地”。

  青稞酒、酥油茶、哈达都是西藏文化的典型代表,充分体现西藏各族人民的热情和豪放。近年来,一批批具有本土特色的非公经济发展迅速,打破了市场瓶颈。在拉萨经济技术开发区,西藏天佑德青稞酒业在短短两年的建设投产中,年平均销售完成2.7亿元,实现利润1.1亿元,实现税金4200万元,解决当地就业人员107人。

  走在拉萨街头,你会惊诧于这个日光城的商贸活力:专卖店、连锁店、特色店等大店小店鳞次栉比,家电、珠宝、服装、小吃各种商品琳琅满目。夜幕降临、华灯初上,人流熙熙攘攘,“人气”依然火旺……事实告诉我们,西藏非公有制经济已经完成了从“补充”到“重要组成部分”、从“配角”到“主角”的嬗变,无论规模,还是数量;无论税收,还是就业,非公经济已成为我区经济发展中的一抹亮色。

  新常态,新征程。万里雪域高原,一派欣欣向荣的气象。

(责编:吴雨仁、余海洲)