西藏发展论坛8日闭幕,与会专家学者达成《2016·拉萨共识》

西藏发展站上新的历史起点

琼达卓嘎 李昌禹

2016年07月09日10:23  来源:人民网-人民日报
 
原标题:西藏发展站上新的历史起点

  为期两天的“2016·中国西藏发展论坛”8日在西藏自治区首府拉萨闭幕。来自中国、美国、法国、英国、印度和尼泊尔等30多个国家和地区的130余位专家学者齐聚“日光城”,共商西藏发展之策,共谋西藏发展之举。这是第二次在中国西藏自治区举办的以西藏发展的新阶段为主题的大型综合性国际会议。

  与会专家学者围绕“西藏发展的新阶段——创新、协调、绿色、开放、共享”的主题以及5个分议题,“创新成长:机会与选择”“协调成长:传统与现代的接轨”“绿色成长:潜力与优势发挥”“开放成长:一带一路的新愿景”“共享成长:精准扶贫与民生改进”,进行了热烈的讨论和深入的交流,并达成了《2016·拉萨共识》。

  1951年,西藏和平解放,开启了西藏反贫困的新纪元,实现了“短短65周年,西藏换了人间”的奇迹。

  来自印度的阿尼尔代表表示,这次来到西藏,目睹了西藏经济、民生等各领域的快速发展,西藏已连续21年实现两位数的经济增速,西藏正变得越来越富足。“从幼儿园到高中15年的免费义务教育,是个非常伟大的创举,能够帮助年轻人树立和实现自己的梦想。”

  美国哈佛大学藏学专家范德康教授对西藏交通的改善印象深刻,“我1982年来过一次西藏,当时从拉萨到贡嘎机场需要6个小时,如今只需要1个小时。”

  西藏是我国面向南亚“内联外接”的桥头堡、基础设施互联互通的重点区域和国家构建全方位开放格局的前沿地带。

  阿根廷马坦萨大学教授古斯塔沃·希拉多说,中国政府提出的“一带一路”构想对于促进沿线国家和地区合作,促进经济发展,改善地区的基础设施,实现海陆空全方位互联互通有重要意义。

  中国外交部涉外安全事务司副司长刘永凤提到,西藏与南亚地区山水相连、文化习俗相近,存在着天然的人文纽带和亲近感,充分发挥好这些优势,采取多种方式争取沿线国家民众对“一带一路”倡议的理解、支持和参与,可以筑牢“一带一路”建设的友好民意基础。

  就西藏未来发展问题,7月8日下午专家学者们达成了《2016·拉萨共识》,《共识》认为,西藏的发展正站在一个新的历史起点上,“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,顺应时代潮流,符合发展规律,对西藏未来的发展有着重大引领意义。

  “《2016·拉萨共识》的形成,反映大家对西藏的真实情感,符合西藏的实际情况。”西藏自治区党委常委、宣传部部长姜杰说,希望与会嘉宾以论坛为起点,更加关心关注西藏、支持西藏发展,同时也通过几天来的所见所闻向世人讲述一个真实的西藏故事。

  西藏自治区党委书记陈全国说道,真诚希望出席论坛的各位嘉宾为西藏发展积极建言献策,多在西藏走一走、看一看,把一个客观真实、开放包容、团结和谐、繁荣发展、环境美丽的社会主义新西藏介绍给世界各国人民。

       《 人民日报 》( 2016年07月09日 03 版)

(责编:吴雨仁、余海洲)