班戈县探索发展家庭牧场:抱团放牧放出新活力

谢伟

2016年07月06日10:40  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:班戈县探索发展家庭牧场:抱团放牧放出新活力

  班戈县是一个纯牧业大县,也是全区成功组建家庭牧场的首个先行县。

  从班戈县确立为自治区级农村改革试验区以来,始终坚持转型发展、特色发展、循环发展、精品发展原则,按照“大胆探索、试点先行、积极稳妥、规范提升”的思路,以牧业增效、牧民增收为抓手,创新思路、科学谋划,促进了县域经济社会持续健康发展。

  目前,全县共培育发展家庭牧场12家,其中牦牛牧场11家、绵羊牧场1家;牲畜存栏3644只绵羊单位,年可出栏牲畜900只绵羊单位、占全县出栏量的26.5%,带动从业人员89人;草场流转总面积64776.21亩,年限为5年,每年每亩流转费用为1.2元,每户人工种草面积10亩,储备饲料5000余斤,基本形成了家庭为主、种养结合的家庭牧场发展模式。

  这些成绩的背后,是该县深入调研、积极探索和真抓实干的丰硕成果。

  落实政策,推动家庭牧场产业发展。该县结合县情实际,制定出台相关文件,明确组建家庭牧场的指导思想、基本原则、发展目标、工作重点,并从扶持、措施等方面给予政策保障,采取以奖代补的方式给予资金支持,帮助牧场业主渡过“开头难”。

  营造氛围,推动家庭牧场积极发展。该县通过召开座谈会、发放材料、干部入户宣讲等方式,鼓励符合条件的牧区生产主体积极向管理水平更高、经营规模更大、生产手段更新的家庭牧场转变,营造家庭牧场发展的良好氛围。

  严格制度,推动家庭牧场健康发展。本着“分工不分家”的原则,该县建立家庭牧场人员职责分工,认真做好饲养、种草、防疫等日常重要环节工作,尽力做到零差错、零缺点,家庭牧场工作效率明显提高。

  优化服务,推动家庭牧场规范发展。该县聘请兽防站技术人员做顾问,对牲畜进行定期或不定期检查。各乡(镇)干部成立“一对一”帮扶关系,对帮扶的家庭牧场进行档案化管理,并进行现场指导,在发展规划、产业定位等方面给予引导,由分管家庭牧场的领导负责督促。

  狠抓管理,推动家庭牧场创新发展。该县家庭牧场把人工种草当做必不可少的日常环节来抓,采取科学划分牛羊饲养方法,按照年龄阶段层次分批饲养+“两个六”的制度(即6小时饲料和草料供养,6小时天然饲养),有效解决草场生态平衡和牛羊肉质等问题。

  然而,经营管理水平较低、专业人才普遍缺乏、融资困难等问题,也是困扰着家庭牧场进一步做大做强的现实难题。对此,班戈县认真梳理和研究,下一步,将从以下方面来进行突破。

  加大职业技能培训力度。该县将开展牧场生产技能、经营管理等各类培训,加大对家庭牧场成员和从业人员的资格培训,确保家庭牧场经营者持证上岗;鼓励畜牧业科技人员与家庭牧场进行“一对一”、“多对一”帮扶,提供专业技术服务;引导大中专毕业生到家庭牧场工作,帮助推广新技术、新品种,依托科技发展牧业。

  机制创新激发发展活力。该县将注重整合龙头企业与家庭牧场资源,鼓励牧户创新“订单”、“寄养”、“托养”等模式,与家庭牧场建立稳定的利益联结机制,激发家庭牧场发展活力。

  创新融资手段。该县将借鉴草场流转经营权确权颁证工作实施经验,进一步探索建立牧场产权或使用证制度,对家庭牧场圈舍及配套设施进行确权颁证,并以此作为融资贷款抵押物,以解决业主融资难问题;引导金融部门在融资贷款服务上,给予家庭牧场重点扶持。对获得工商注册登记的家庭牧场减少贷款手续,增加授信额度;对无担保物的牧场业主,实行牧场间互相担保、多户联保等形式进行担保贷款,或对牧场饲养牲畜进行评估后,按畜种饲养周期给予授信贷款,以解决业主的燃眉之急。

(责编:吴雨仁、余海洲)