人民网>>人民网西藏频道

昌都市为“十三五”发展主要目标努力奋斗

2016年06月23日15:42    来源:人民网-西藏频道    手机看新闻

    人民网拉萨6月23日(吴雨仁)今天上午,在西藏自治区政府新闻办召开的新闻发布会上,昌都市副市长泽仁俊美透露,“十三五”期间,昌都市地方生产总值年均增长16%以上;固定资产投资年均增长30%以上;公共财政预算收入年均增长17.3%以上 ;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长10.5%、15.5%以上;社会消费品零售总额年均增长13%以上。他表示,为实现这些目标,昌都市将努力奋斗。

    交通不便是制约昌都社会经济发展的瓶颈。“十三五”时期,昌都争取开工建设川藏铁路昌都段。公路总里程将达到1.8万公里,实现县县通油、乡镇通畅 、村寺通达,民航旅客吞吐量达到32万人次、货运吞吐量达到2200吨。

    做好民生改善工作。“十三五”时期,昌都市将坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保如期实现17.05万贫困人口脱贫目标;集中供养五保老人4100人以上,集中收养孤儿2000人以上,实现有意愿的五保老人集中供养率、孤儿集中收养率均达到100%。全市学前、小学、初中、高中入学率将分别达到90%、99%、95%、80%,基本普及15年免费教育。

    据悉,“十二五”时期,昌都经济社会发展取得重大成果。主要经济指标连续保持两位数增长,增速位居全区前列。统计数据显示,2015年,昌都生产总值完成132.02亿元,年均增长14.5%,比“十一五”末翻了近两番。

    位于西藏东部的昌都市,于2014年撤地设市,现有一个区10个县,78万人口。昌都地处深山峡谷,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地,素有“藏东明珠”之称。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖