人民网>>人民网西藏频道

扶贫攻坚在行动:西藏那曲六大举措专项扶贫

谢伟

2016年06月16日08:51    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:扶贫攻坚在行动:那曲六大举措专项扶贫

  今年,那曲地区为打响脱贫攻坚战,充分考量当地实际,把专项扶贫作为脱贫攻坚的先导,有措施,有抓手,为精准扶贫工作打下了坚实的基础。

  大力实施产业扶贫,立足那曲地区牧、农、林、商、游资源优势,依托资源禀赋,发展藏北特色种养业、旅游业和传统手工业等,以经济合作组织和基地联结多户多人发展方式,计划建设扶贫宾馆、扶贫超市、扶贫洗车场、多种经营实体、畜产品加工销售、牲畜育肥、温室种植、藏餐饮食、牧家乐、民族手工艺、温泉开发等产业项目促进贫困群众持续增收、脱贫致富。今年计划申报产业项目456个,申报总投资13亿元。

  加大扶贫龙头企业扶持力度,计划发展经济合作组织80家,建立健全龙头企业、各类经济合作组织、种养大户带动贫困户利益联结机制,加强组织及能人带动作用,使贫困户通过以土地、草场流转方式取得佣金,以订单出售原材料方式取得酬金,以国家扶持资金折股量化到户方式取得股金,以吸纳贫困群众务工方式让其取得薪金。实行异地产业扶贫,通过国家资金在异地建立产业基地、入股、群众出售牲畜等方式,加大群众转移就业力度,拓宽群众增收致富渠道。

  大力实施整村推进扶贫,以重点扶持村为基本单位,以贫困群众为基本对象,以改善基础设施条件、培育发展特色产业、增强自我发展能力为重点,以提高扶贫对象收入、促进乡村经济社会快速发展为目标,充分发挥国家投资、自治区、地县配套资金的“引子”效益,统筹整合各方各渠道项目资金,全面合力推进整村发展。

  稳妥推进首批易地扶贫搬迁,瞄准高寒牧区、高山峡谷区、灾害频发区、资源匮乏区四类“一方水土养不活一方人”区域,按照“群众自愿、就地就近、积极稳妥、地县为主”原则,坚持扶贫搬迁与新农村建设、城镇化建设、生态保护搬迁等措施相结合。

  兼顾解决搬迁群众发展就业、就医就学、社会保障、户籍落户等要求,制定落实好易地搬迁规划,千方百计筹措资金缺口,帮助5000贫困人口从根子上“挪穷窝”、“拔穷根”、“摘穷帽”,使搬迁群众建富家、育富业,享有更舒适的居住条件和更好的创业环境。

  加大“雨露计划”技能培训,围绕“提高农牧业生产服务能力、增加农牧民经济收入能力、增强农牧民转移就业能力”三个目标,以贫困初中、高中毕业生为重点,加大贫困群众就业技能岗位提升培训,建立多渠道、多层次、多形式的农牧民技能培训体系。今年计划申报培训资金8900万元,培训汽车驾驶、家政服务、藏餐饮食等1.2万人次。

  提升农业综合开发水平。按照生态综合治理和农牧业产业建设项目对接精准扶贫精准脱贫工作要求,加大贫困群众转移就业力度,提升农牧业产业加工附加值。实施尼玛县、安多县、班戈县、双湖县、申扎县农业综合开发县5个,争取财政投资4790万元,计划草场建设17.35万亩,标准化棚圈建设452座,人才培训12000人次,开发高原特色农畜产品产业化项目3个。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖