人民网>>人民网西藏频道

海外版:达赖走不出“纸牌屋”(望海楼)

华益文

2016年06月16日08:42    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:达赖走不出“纸牌屋”(望海楼)

  一场政治剧又在华盛顿上演。

  6月15日,美国总统奥巴马在白宫会见达赖,好似美方又把达赖请进了“纸牌屋”,“纸牌屋”有了“续集”。

  这是奥巴马任内在白宫第四次见达赖。如果算上去年一同出席“全国祈祷早餐会”,二人已是第五次见面。这平了克林顿创造的美国总统会见达赖次数的纪录。但在中国人看来,这样的纪录并不光彩。

  达赖隔三差五窜访美国,不论打着什么旗号,披着什么外衣,顶着什么光环,其政治目的只有一个:推动“西藏问题”国际化,为反华分裂活动谋取支持和空间。5年前,达赖曾高调宣称“退出”政治,回归宗教,似乎是政治的归政治,宗教的归宗教,达赖要不问政治,专心宗教了。事实上,达赖“退休”后,依然到处窜访,利用各种机会污蔑中国的西藏政策,歪曲西藏的真实情况,以或明或暗的语言兜售“西藏独立”的各种私货。达赖惯于利用宗教达到政治目的,把美国当成靠山、金主和舞台,把见到美国总统视为从美方得到最大政治支持。

  美国总统隔三差五地会见达赖,不论如何“低调”“非正式”,如何只谈“宗教文化”、不谈政治,实际上都是在延续美国的一个传统:把达赖当成一枚政治棋子。一些善良的美国民众的确把达赖看作一位藏传佛教的“领袖”;达赖在美国一次公开“演讲”就可能获取数十万门票收入。但美国政府和一些政治势力把达赖奉为“座上宾”,却是有着昭然若揭的政治目的。这样的“传统”已延续60多年。上世纪五六十年代,美国支持“藏独”势力武装反叛,策动达赖外逃;70年代中美重启交往大门后,美国变换手法,继续以各种方式给达赖集团以支持。美国等西方国家凭借掌握的国际话语权,通过“造神”运动,把达赖包装成了一个“受国际尊敬的宗教和精神领袖”,并给他套上诺贝尔和平奖得主的光环,进而把达赖打造成了一个借宗教、自由、民主之名诋毁、牵制中国的工具。从美国国内政治上讲,一些政客也借此捞取选票和民意支持。

  “西藏问题”事关中国国家核心利益。美方安排领导人会见达赖,是对中国内政的干涉,损害中国的国家利益。美国刚刚与中国举行了第八轮中美战略与经济对话,取得一系列积极成果,转身就安排其领导人会见达赖,这充分反映了美国对华政策的两面性。中方致力于与美方一起构建新型大国关系,但这需要双方的共同努力。美方的两面派手法看似高明,实际上削弱中美战略互信,影响两国在重要领域的合作,到头来美国会得不偿失。美国总统每一次“低调”地见一下达赖,似乎没有使中美关系陷入危机,但应该看到,美国在涉藏、涉台等一系列事关中国核心利益的问题上采取错误政策和做法,为中美关系设置了层层“玻璃天花板”,严重影响中美关系的发展空间。美国总统每见一次达赖,就好比加厚了这层“天花板”,不免让人怀疑美方有关中美关系积极表态的诚意。

  热播美剧“纸牌屋”续集里继续演绎着暗箱阴谋、利益交换。通过白宫会见,美方和达赖也继续在政治上相互利用。达赖在许多国家越来越不受待见,西方也有越来越多的领导人避之唯恐不及。但达赖在美国还有可资利用的“剩余价值”,达赖在有生之年也不会放过利用美国靠山的最后机会。只是,在中国人看来,美方与达赖煞费苦心搭建的“纸牌屋”终究会坍塌,到头来,双方的算计都会落空。

  (作者为国际问题专家)

    《 人民日报海外版 》( 2016年06月16日 第 01 版)

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖