人民网>>人民网西藏频道

海外版:骑到拉萨吃粽子

许  亮

2016年06月11日11:29    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:骑到拉萨吃粽子

  骑行者

  上月,自从驴友在论坛里发帖,我就不淡定了:江苏骑单车到拉萨,这不天方夜谭么?资深驴友们还晒出一张详单,列出了一路上的必需装备和注意事项,最后定下行期:全程3900多公里,从“五一”骑到“六一”差不多够了。仗着人多,我便豁出去一回,出发!

  有人结伴而行总归不寂寞,我们一行13人清一色的单车,本身也是路上一道不错的风景。一路还能时不时听驴友们各种传奇见闻,也不算枯燥。不想今年入夏,雨水多,免不了一路泥泞,风餐露宿。到了安徽境内,一行人就只剩下7个了,其他人都已打道回府。我们自嘲“七个小矮人”,咬牙坚持到了四川,住下来一点人头,就只剩下大豆、麦子和我,我们自比“铁三角”组合。

  三个人怀着一腔热血,互相鼓励着,尽管早已体力透支,还是靠着一股信念进藏。

  我提出想去天湖纳木措,他们惊呼“你在做梦吧?!”那我至少要去布达拉宫吧,来都来了,什么都不看算白来了。那两位说什么也不干了,说入藏就算成功了,我们三人已经是胜利者,现在看,雨季要来了,还是赶紧回吧,不要耽误了回家过端午节呢。我虽然心里也十分打鼓,但是最终看布达拉宫的愿望更胜一筹,不去一下实在对不起这一个月来的千辛万苦。

  我开启了单干的旅程,简直是地狱模式。不知道自己是怎样熬到了布达拉宫跟前。夜里搭起帐篷,风声幽幽传来,5月的拉萨倒是凉爽,可我的装备、体力、信心都已经见底了,脚板也不知道磨出多少泡来,自己一个人在帐篷里大哭了一场,明天看完布达拉宫,说什么也要回去了。我咬牙切齿地发誓这辈子都不想再骑单车了。

  第二天一早,路途遇见一个小喇嘛,我像看到了救星似的,想跟他问问路,不想他会错了意,以为我饿了,变戏法一样掏出了一个粽子。我才想起自己从昨晚到现在还没吃任何东西,还真是饿了!我三下五除二就吞了下去,小喇嘛又拿出一个给我,我又狼吞虎咽。就这样,我一连吃掉5个粽子。小喇嘛终于摇摇头,意思是没有了。我万分感激地目送他一路远去。

  回头看看,在这最后一段旅途中,布达拉宫外的这次意外邂逅,其价值远大于我在布达拉宫里的所见所得。单车长征,给我生命中留下了一笔珍贵的记忆。更为闪亮的是,小喇嘛赠与我的粽子,却是多年以来最美味的佳肴,使我在接近崩溃的节骨眼上,拾起残存的一点勇气,咬牙坚持到底。

    《 人民日报海外版 》( 2016年06月11日 第 12 版)

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖