人民网>>人民网西藏频道

一台戏改变一个藏族村庄

本报记者 琼达卓嘎

2016年06月11日11:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:一台戏改变一个藏族村庄

  1300年前,大唐王朝的文成公主远嫁吐蕃,带来先进的中原文明,极大促进了雪域高原社会经济等各方面发展。1300年后,以这位汉家姑娘为题材的实景剧“文成公主”在拉萨市演出。至今年4月,这台戏整整走过了3年,不仅取得社会与经济等多重效益,还深深改变了演出所在地——拉萨市城关区蔡公堂乡次角林村。

  “全村现有310户1000多人,有250多人在‘文成公主’戏里当群众演员。”村党支部书记旦增格桑告诉记者,当演员成为本村村民很重要的一块收入,每人月均收入在3000元以上。

  该剧演出公司的董事长邱伟告诉记者,这台以星空为幕、山川为景的实景剧,演员多达千人,而专业演员仅十几名,其余都是群众演员,这些群众演员大都来自周边诸如次角林这样的村庄。

  人成了演员,牦牛与羊也成了演员。村民拉姆家养了40多只羊,以前,其最大用途便是用羊毛织毯子或被卖掉赚钱。现在,每晚7点前,她要把喂好的羊群赶到舞台边,时间一到,这些羊便在演员的指挥下行走在山脚下,生动展现出一幅千年前吐蕃时期牲畜繁旺的实景。她说,40只羊每月能挣5000多元,这在以前是不可想象的。

  有了钱的农牧民纷纷告别传统生产搞起了多种经营,村里的货车数量也由五六年前的十几辆增加到现在的近170辆,有效地拓宽了致富门路。

  3年了,一批又一批来自海内外的观众来此观看演出,藏族农牧民们由此了解到祖国之大与世界之美好。在文成公主演出地有一条藏式风格浓郁的风情一条街,许多外地人在这开餐饮店、书店、特色产品、旅游产品商店,生意都不错。很多村民从中学到了商机。眼下,村里许多年轻人正参加各种培训班,将成为驾驶员、厨师、导游、讲解员或酒店经营管理者等。

  而对于民族融合,文成公主的扮演者兰措深有体会。出生于青海的兰措,父亲是藏族,母亲是汉族,从小在藏汉文化交流的家庭里长大。她对文成公主的故事有更深的感触:“我希望把文成公主的精神融入自己的骨子里,把藏汉和美的动人史诗生动形象地演绎出来。”

    《 人民日报 》( 2016年06月11日 02 版)

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖