人民网>>人民网西藏频道

舞剧《仓央嘉措》半年连演四轮

李 洋

2016年06月09日10:12    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:舞剧《仓央嘉措》半年连演四轮

  “爱,还是不爱?”恐怕每个人的生命中都曾出现过这样折磨心灵的问题,在两难处境下的纠结和挣扎,也是许多人都曾经历过的成长考验。

  由中央民族歌舞团创作的舞剧《仓央嘉措》,就把诗人仓央嘉措面对这个问题时的煎熬展现在舞台之上。这是该团建团60余年来创作的首部舞剧,没想到自去年年底公演后连获观众好评,不断加演,先后登台民族文化宫大剧院、保利剧院。5月27日至29日,该剧登上了国家大剧院的舞台,开始第四轮演出。

  六世达赖仓央嘉措,是历史上一位谜一样的人物,他的一生集神性、人性和诗性于一身。舞剧《仓央嘉措》由中央民族歌舞团团长、国家一级导演丁伟带领一支年轻的编导团队,与国家一级作曲李沧桑、著名舞台服装设计师麦青等联袂打造。全剧讲述了仓央嘉措人性的一面,以他的诗歌文本、诗意为基础,选取其童年至20岁这一时期的生活片段,通过精美的舞蹈语汇、细腻的人物内心音乐,以及独具雪域风采的服装、舞美,将主人公对故乡、母亲以及爱情的真挚情感展现在舞台上。

  该剧自去年12月诞生,半年之内连演四轮,这在近年来的原创舞剧市场上极为少见。更少见的是,有观众自掏腰包一共看过6场。这位叫王丽艳的观众说:“在浮躁的社会,我也有浮躁的时候,可是在剧场看这个剧的时候,我觉得我的内心很纯净。为了寻找这份安静,我一来再来,我觉得这是最重要的收获。”

  来自文艺理论界的评价则更为理性。“这是一部内容为王的舞剧,碰触了爱还是不爱,或者说人生中的两难问题。”中国舞协主席冯双白说:“一直以来,演员常常是完成导演意图的载体,很难成为真正的角色,但这部剧,仓央嘉措成为核心吸引力,而这位演员很好地塑造了这个形象。”

  仓央嘉措的扮演者是解放军艺术学院的学生黄琛迪。在剧组一次深入藏区采风的过程中,他主动留在甘南的拉卜楞寺,和僧人们同吃同住了5天,“我坐在佛堂外,静静听他们念经,心里觉得好安静。”这些内心的体验后来都被他融入舞蹈。

  缭绕的藏香、飘香的酥油茶,清风吹动明黄的经幔,一首诗、一段舞、一番娓娓道来的悠远意境……当面对这样的舞台,到底爱还是不爱,这个问题,也许有的人已经找到答案。

  《 人民日报海外版 》( 2016年06月09日 第 06 版)

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖