人民网>>人民网西藏频道

2016年西藏高考作文题目:中学生语文素养提升三途径

习淑祎

2016年06月08日12:09    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:2016年西藏高考作文题目:中学生语文素养提升三途径

  2016年全国新课标II卷高考语文作文题目为:语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。对于中学生来说,语文素养的提升主要有三个途径:课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践。请根据材料,从自己语文学习的体会出发,比较上述三条途径,阐述你的看法和理由。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,写一篇不少于800字的作文。

  语文考试结束后,记者随机采访了几名考生。大家的看法都不一样。“我觉得作文题目还算简单,很容易找到点,而且写起来也很容易。”有人说简单,也有人说难。“这个题目看起来很简单,但是写起来却有一种无从下笔的感觉。”

  今年的作文到底难不难?怎么写能得高分?为此,记者采访了拉萨中学高三语文老师唐老师。

  “我看了今年的高考作文题目,总体来说,难度控制在中等范围。首先,材料已将作文要求说到位了,所以不容易偏题,就是一篇话题作文。在我们的教学中,这类作文我们要求考生按照议论文来写。这个作文考的就是学生平时的积累,只要扣准题目发挥就可以了。”唐老师说道。

  民族卷高考作文题目不同,记者了解到,民族卷作文题目为材料作文。记者经过考生口述进行了整理:悬崖边上,松树种子随风飘扬,有的飘到宽阔的土地上,有的飘到岩石表面,有的飘到石缝里。再一阵风吹来,土地上和岩石表面的种子被吹走,日复一日,只有在悬崖边岩石缝隙内的种子茁壮生长,又变成了一棵松树。根据材料作文。

  不少使用民族卷的考生纷纷向记者表示,作文题目很简单,不易偏题,而且写起来也容易。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖