人民网>>人民网西藏频道

迎风雪巡检“大动脉”——青藏直流电力运维见闻

张尚华

2016年06月07日10:05    来源:西藏日报    手机看新闻
原标题:迎风雪巡检“大动脉”

  天蒙蒙,雪纷飞。初夏,那曲地区风雪天气仍旧持续。

  5月27日一早,青藏直流那曲巡检站的罗福星收拾好巡检装备,准备跟同事出发到离驻地不远的古露镇开始一天的电力巡检任务。

  “上午是我们工作的最佳时段。因为那曲天气多变,到下午经常会刮大风,这对检修工作极为不利。”罗福星告诉记者。

  驱车上路,原本一个多小时的路程,因大雪天气晚了一个多小时才到基塔所在的山脚下。

  天地共一色,纷纷扬扬的大雪并没有停下来的意思。罗福星所在的国网西藏检修公司输电运检中心运维三班的7人却立马开始巡检前的各项准备工作。“我们今天的主要任务是安装防鸟针板,进行绝缘瓷瓶擦拭,还要进行高空走线巡检。”电力检修公司副总经理尼玛向记者介绍,“装备准备就绪,就等雪停了。”

  “这种大雪天气还不是最差的情况。”在经验丰富的运维三班班长强巴松绕看来,大雪好过大风。“最怕就是大风,天气一旦不好就没法作业,巡检工作将会受到很大影响。”

  半个多小时后,云雾散开,太阳出来了。罗福星和同事们抓紧时间赶快作业。

  强烈的阳光照射在苍茫的雪地里,晃得人睁不开眼睛。承担今天铁塔巡检任务的3名工人却早已习惯,准备工作就绪后,便开始攀爬作业。27米高的基塔让常人望而却步,可在常年奋战在一线的检修工人看来,已是家常便饭。不一会儿,他们便到了各自的任务点。

  一边是两名工人安装防鸟设施,另一边是身悬高空的罗福星擦拭完绝缘瓷瓶,已经在输电线路上进行走线检查作业。

  “这是巡检工的常态,一个多月的巡检工期,几乎每天都这样。天气好的情况下每天要走四五公里。”在检修工人紧张作业的同时,尼玛向记者介绍。

  作为西藏电网与藏中电网的唯一通道,青藏直流输电系统就像一条大动脉,保障着我区的长足发展和长治久安。而覆冰、风偏、鸟害等因素严重威胁青藏直流线路的正常运行。因此,保障好电网的安全运行,巡检工作显得尤为重要。

  经过5年的运维经验,为有效防止鸟类在塔头栖息,国网西藏检修公司根据现场杆塔的实际情况,自行研发了可伸缩式防鸟针板。相比传统的防鸟设施,这种安装更加简单,防鸟效果更加明显。

  此外,为降低巡检工作人力、物力、财力的投入,还利用无人机对青藏直流重要输电线路进行巡检工作,有效提高了巡检质量,减少了线路的安全隐患。

  一个多小时后,天空又下起大雪。好在,罗福星和同事们也结束了一个基塔的巡检任务。

  “虽然艰苦,但保障线路不出问题,是我们的责任。坐在输电线上眺望远处的风景,有时觉得也是一种幸福。”结束工作的罗福星腼腆地告诉记者。

  像罗福星一样,国网西藏检修公司此次有123人奋战在巡检一线,承担着青藏直流西藏段423公里968个基塔的检修工作,保障着这条世界上海拔最高、高寒地区电压等级最高、输送容量最大的直流输电系统的安全稳定运行。

  “今年的巡检比往年提前了两个多月。”尼玛说,“这也是为我区夏季丰水期藏电外送做准备。”

  据介绍,青藏直流联网工程安全运行5年来,已累计向西藏地区输送电量33.92亿千瓦时。2015年6月1日,西藏电网成功实现电力外送,截至目前,已累计送出电量3.47亿千瓦时。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖