人民网>>人民网西藏频道

山南乃东县克松村的变迁:古庄园焕发蓬勃生机

2016年05月18日13:16    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:乃东县克松村的变迁:古庄园焕发蓬勃生机

  走进村口,“西藏民主改革第一村”的牌子在阳光照耀下熠熠生辉,一条新修的水泥路将我们引到村子的深处,沿途富有民族特色的藏式两层小楼漂亮美观,每栋民居屋顶上的五星红旗迎风高展,老人们悠闲地享受午后阳光,孩子们无忧无虑地嬉戏玩耍……在这幅平凡而又幸福的生活画境中,我们深刻感受着克松村发生的翻天覆地变化。

  被克松群众称作“政治世家”的索朗顿珠老人一家,世代生活在克松。1959年“豆选”时,索朗顿珠的父亲阿旺从农奴翻身担任了农民协会副主任,他自己也从1989年到2001年连续担任村干部。

  老人告诉我们,现在的克松居委会,就是西藏民主改革前的克松庄园,是大农奴主索康·旺清格勒在山南地区的6个庄园之一,克松的村民都是原来庄园里的农奴。

  “共产党来了苦变甜,百万翻身农奴自己的事自己说了算。我们在党的富民政策指引下,家家户户住楼房、穿新衣、吃美食、有存款。我们的日子比蜜还甜。”经历过旧西藏的巴桑老人告诉记者。

  居委会党支部书记边巴次仁高兴地说,50多年来,克松人依靠自己的勤劳和智慧,建设美好家园。2015年,克松居委会农村集体经济总收入超过2300多万元,人均年收入达14690多元。依靠农业、运输业和外出务工,克松人绝大多数都过上了接近小康的幸福生活。

  达瓦是克松居委会的老住户了,他家曾是克松庄园的农奴,没有自由,也没有田地和房屋,只能和牦牛住在黑暗的土坯房里,起早贪黑,给农奴主种地放牛。

  民主改革后,在党的惠农政策指引下,达瓦家的日子一天比一天好。达瓦说:“1998年,我贷款买了一辆农用收割机,成为村里买车第一人,并帮村民们收割赚些钱。2002年还完贷款后,手里有余钱了,买了一辆货车,开始跑运输。再后来到2004年,又买了第二辆货车,专跑运输订单业务。那几年,光靠运输年收入将近10万元,这给我很大的信心。”

  “我们克松居委会毗邻泽当镇,随着外来人员的增加,我又开始琢磨起了出租车市场,利用手里的余钱,购买了一辆出租车,这一跑就是10年,现在我家一年靠运输的收入就近20万元。这在以前,是想都不敢想的。和以前相比,现在就像生活在天堂里,什么都不愁。”说起现在的幸福生活,达瓦脸上始终洋溢着幸福的笑容。

  边巴次仁告诉记者,近年来,在党的富民政策扶持下,一大批村民富了起来。目前,在克松居委会搞运输的就有32户,年收入达到570多万元。他们依靠自己的勤劳和智慧,过上了幸福的生活。

  不单是边巴次仁有这样的感触,放眼整个克松居委会,从一栋栋别致的藏式两层小楼到“小康示范村”工程的逐步实施;从再次提高学生“三包”标准到群众免费享受医疗保险……农牧民群众在衣、食、住、行等方方面面都发生了翻天覆地的可喜变化。如今,克松儿女正切身感受着家乡日新月异的发展脉动,也充分享受着改革发展带来的福祉。

  说起这些变化,克松群众都夸党的政策好。对此,村民达瓦卓玛深有体会。她告诉记者,去年,在村委会的帮助下,她家种了6亩青饲玉米,收入将近2万余元。

  2013年,克松居委会积极争取建设无公害蔬菜大棚70栋,成立蔬菜、瓜果、花卉专业协会,组织群众进行种植培训,拓展销售渠道。目前,居委会农业正在朝订单式农业、观光农业方向发展。

  “生态文明小康示范村”建设以来,村里的道路得到了硬化、绿化,太阳能路灯照亮了整座村子;新修建的广场丰富了村民的业余文化生活……”谈起克松的变化,居委会党支部副书记、居委会主任刚组滔滔不绝。

  漫步克松,记者目光所及之处皆能感受到浓浓的文明气息,一栋栋整洁而又富有民族气息的农家小院,明亮的路灯、干净整洁的水泥巷道、规范的停车场……

  明媚的阳光下,田地里的农作物长势喜人,绿油油的青稞在微风中起舞。这一切都像是在告诉我们,克松的明天将更加美好。(马静 米玛 李文健 丹增平措)

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖