人民网>>人民网西藏频道

西藏居民海淘能力逐步提高 去年进境邮寄网购物品占90%

丁文文

2016年05月18日13:14    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:西藏居民海淘能力逐步提高 去年进境邮寄网购物品占90%

  税收

  根据《中华人民共和国海关总署公告》的要求,对个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税为人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。

  调整

  今年4月8日,我国调整行邮税政策,行邮税税档从原来的10%、15%、30%、50%四档调整为15%、30%、60%三档,有些物品的税率提高,有些物品的税率降低。因此,广大市民在海淘时应在了解以上相关通关政策的基础上,适量购买物品。

  “海淘”指的是通过互联网手段,在如美国亚马逊、萌购等境外电商平台上,直接下单网购国外商品,并通过直邮、转运等手段邮寄到国内的购物方式。通过这样的方式,消费者坐在电脑前就能实现“全球购”。近年来,随着电子商务的快速发展,通过购物网站和代购平台,再经由国际物流购买海外商品,这些被称为“海淘族”的购物人群在我区逐渐庞大,西藏居民的海淘能力也在逐步提高。与此同时,购买品种也随着海淘人数急速扩展。海淘已实现从奢侈品到保健品、美容用品甚至日用品的全面扩张。

  市民偏爱海淘 去年进境邮寄网购物品占90%

  伴随着跨境电商的发展和国内市场对进口商品需求的增多,海淘这一基于跨境电商的新名词,慢慢走进寻常百姓的生活。一大早,用意大利牙膏刷牙,泡上一杯马来西亚的咖啡……这是不少拉萨时尚潮人的现实生活场景,而为他们搭建起这一场景的正是海淘。

  海淘族孙女士说:“现在除了一些急需用品会在超市买以外,剩下的东西基本都是海淘来的,尤其是包包。”孙女士不仅自己海淘,而且带动身边朋友一起加入海淘。如今她成了海淘代购,可以让其代为购买指定的国外商品。如今在拉萨,对很多父母来说,海淘婴儿商品已经成为喂养孩子的“必修课”。拉萨市某企业白领李女士这样形容自己“亲子”的一天:把新西兰奶粉装在美国奶瓶里喂养孩子,再用日本洗涤液洗衣服,出门散步把孩子装进德国产的童车,回家则为他浇上法国沐浴露洗澡。李女士说自己和闺蜜每天讨论最多的话题是,哪些国外的婴儿用品好用,如何购买。

  据拉萨海关统计,2015年在拉萨关区清关的进境邮递物品共计14440件,与2014年相比增长65.14%,其中网购物品占90%左右,化妆品、数码产品、母婴产品占80%以上,这些产品分别来自韩国、日本、荷兰等多个国家。

  提高通关效率 行邮税调整为三个档

  拉萨海关相关负责人分析,因西藏路途遥远,运输成本较高,很多西藏民众在海淘时倾向于一次性购买大量物品。不过根据规定,从传统邮递渠道进境的物品以个人自用合理数量为准,为避免在通关环节受阻,广大民众在海淘时,需要事先了解相关通关政策。

  该负责人说,根据《中华人民共和国海关总署公告》的要求,对个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税为人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。个人邮寄进出境物品超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续,但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的按照个人物品规定办理通关手续。

  为优化税目结构,方便旅客和消费者申报、纳税,提高通关效率,今年4月8日,我国调整行邮税政策,行邮税税档从原来的10%、15%、30%、50%四档调整为15%、30%、60%三档,有些物品的税率提高,有些物品的税率降低。因此,广大市民在海淘时应在了解以上相关通关政策的基础上,适量购买物品。

  海淘有风险 购买高价物品更要谨慎

  海淘市场虽然给消费者带来很大的诱惑,但是风险也不少。面对琳琅满目的海外商品,拉萨海关提醒海淘族,选择海外电商要谨慎,尽量在官网、正规网站上下单,同时应多留意其他消费者对商品和网站的评价,做到有备无患。

  相比于国内购物,海淘商品因为距离远等原因,如需要退换货,耗费的时间会比较漫长,成本也很高。消费者在海淘前也要做足功课,事先了解一些关税和外语知识。

  据了解,消费者从海外购买货品遭遇消费纠纷无法在国内投诉,只能按照海外当地的法律法规执行,处理起来比较麻烦,因此,拉萨海关建议,消费者购买高价商品时一定要谨慎,尽量索要并保留相关发票、运单等证据,以备不时之需,减少商品维权、返修等不必要烦恼。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖