人民网>>人民网西藏频道

西藏提标扩项织密“民生网” 今年投入教育经费115.81亿元

黄志武

2016年05月10日08:26    来源:西藏日报    手机看新闻
原标题:我区提标扩项织密“民生网”

  开栏的话:

  扶贫是否精准、就业是否充分、保障是否有力……这些都是群众最直接、最关心的问题。自治区党委、政府始终把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,持续加大民生投入,扩大保障范围,努力办好“民生十件实事”,不断增强各族群众的幸福感和获得感。为展现我区民生改善成果,今日起本报推出“民生直通车”专栏,敬请关注。

  今年,我区坚持民生优先、民生先动原则,不断加大民生事业资金投入力度,在社会保障和就业、保障性安居工程建设、城乡义务教育经费保障、公共卫生服务等方面实施“民生十件实事”,切实解决各族群众最关心、最直接、最现实的民生问题,不断增进各族群众福祉。

  据了解,今年,我区对民生事业的投入力度不断加大,在处理好财力可能与保障民生的关系方面,统筹考虑经济社会发展和物价涨幅情况,适当提高民生政策保障标准,建立灵活、可持续的民生投入保障机制。安排社会保障和就业投入91.74亿元,比上年增加29.76亿元,增长48%。进一步提高干部职工取暖、按月住房补贴、“三老”人员生活补助等保障标准。新增安排资金4.8亿元,将干部职工按月住房补贴标准从月人均200元提高至400元;安排“三老”人员生活补助资金8663万元,在现行标准的基础上,月人均再提高40元;安排干部职工取暖提标经费6000万元;安排政府购买公益性岗位补助资金5.6亿元、就业专项资金8620万元、人力资源及人才引进资金1亿元。

  继续支持全区保障性安居工程建设,加大周转房、公共租赁住房建设、棚户区改造以及农村危房改造投入。安排干部职工周转房建设资金6亿元、公共租赁住房建设和棚户区改造资金6.1亿元。

  完善城乡义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育阶段中小学校生均公用经费定额标准,支持学前教育、现代农业教育和高校加快发展,进一步提高乡村教师生活补助标准。安排教育事业费115.81亿元,比上年增加23.08亿元,增长24.9%。其中安排教育“三包”经费16.21亿元,进一步将“三包”经费标准从年生均3000元提高至3240元;安排各项免费教育政策保障经费8.43亿元,安排薄弱学校改造资金6.22亿元、现代职业教育质量提升计划补助资金1.59亿元、高校生均奖补资金1.2亿元、学前教育发展资金9260万元、普通高中办学条件改善资金5130万元、高寒高海拔“四有”工程专项资金1亿元、国培计划资金2730万元。

  进一步提高基本公共卫生人均服务经费和农牧区医疗经费财政补助标准,加大重大公共卫生项目服务整合力度,推进公立医院改革和县级以下医院国家基本药物制度改革,进一步提高乡(镇)医护人员生活补助标准。安排医疗卫生投入33.32亿元,比上年增加8.49亿元,增长34.2%。其中安排基本公共卫生服务项目经费1.77亿元,进一步将基本公共卫生服务人均经费标准从年人均50元提高至55元,城乡居民健康体检经费1.51亿元,行政事业单位干部职工体检经费2.3亿元,新增安排孕妇待产生活补助和住院分娩补助及奖励资金6384万元。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖