人民网>>人民网西藏频道

西藏检察机关多举措保障换届选举风清气正

王杰学

2016年05月09日11:11    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:西藏检察机关多举措保障换届选举风清气正

  从2016年开始,全区地(市)、县(区)、乡(镇)党委、人大、政府和地(市)、县(区)政协,以及地(市)、县(区)、乡(镇)纪委和村(居)“两委”班子将陆续进行换届,这是我区政治生活中的一件大事。为保障换届选举工作顺利进行,充分发挥检察机关惩防职务犯罪职能,严防贿选等类型案件发生,营造风清气正的换届环境,日前,自治区人民检察院作出部署,要求全区检察机关要服务和保障换届选举工作顺利开展。

  区检察院要求,各级检察机关要把服务和保障换届选举工作纳入院党组议事日程,成立由院领导担任组长、相关内设部门负责人为成员的领导小组,具体负责相关部署、推动和协调工作。要结合本地实际,研究制定服务和保障换届选举工作的具体实施方案,在征求组织人事等部门的意见后,及时上报党委,在党委统一领导下做好相关工作。工作中遇到相关情况和问题,要加强与相关部门的沟通交流,及时请示报告党委,紧紧依靠党委的坚强领导和相关部门的大力支持开展工作。

  区检察院要求,各级检察机关要加强警示教育和法制宣传,积极开展换届选举专项预防工作。在换届选举工作正式开始前,要在辖区内认真开展法制宣传和警示教育活动,以组织规定、法律政策、反面教材等为重点,有针对性地开展宣传教育。针对基层群众和普通党员干部要宣传组织原则、规定及相关法律政策,针对党政领导干部、备选、候选干部要以湖南衡阳、四川南充等贿选案件为反面教材,加强警示教育。要通过全面了解本地区换届选举工作情况,认真分析研判可能发生干扰、操纵和破坏换届选举工作的职务犯罪关键环节、重点地区和重点岗位,及时向当地党委提出意见,加大专项预防职务犯罪工作力度,进一步消除犯罪隐患,防范影响换届选举工作正常进行的行为发生。

  区检察院要求,各级检察机关要坚持多措并举,为换届选举工作提供优质高效的法律服务。结合换届工作需要,要提前对收到的举报、控告线索和立案查处的案件等相关情况进行全面梳理汇总,协助纪检监察、组织人事部门和换届选举机构对代表、委员及其他参选人员的资格进行调查核实,配合把好相关人员的资格条件审查关,防止“带病参选”、“带病提拔”、“带病上岗”等现象的出现。

  区检察院要求,各级检察机关要加大办案力度,坚决查处换届选举过程中的职务犯罪。要主动加强与纪检监察、组织人事和换届选举机构的联系,畅通线索移送和情况通报渠道。要突出办案重点,严肃查处为谋取职务调整或职务晋升而贿赂他人或者收受他人贿赂等买官卖官、拉票贿选行为;坚决查处国家机关工作人员利用职权,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数或者编造选举结果等手段,破坏选举或者妨害选民和代表委员行使选举权和被选举权的职务犯罪;严厉查处国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对检举揭发违法犯罪现象的人员实施报复陷害的职务犯罪;依法查处因履职不力,导致本地区换届选举出现重大违法犯罪活动,涉嫌失职渎职的职务犯罪。

  区检察院要求,各级检察机关要严明组织纪律,确保服务和保障换届选举工作落到实处。服务和保障换届选举工作,要始终立足检察职能、摆正自身位置,做到到位不越位、尽职不越权、参与不干预、帮忙不添乱、服务不代替。要严守政治纪律、组织纪律、保密纪律、廉洁纪律,严禁利用工作之便插手或干预其他部门工作,严禁以服务和保障为名谋取个人私利。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖