人民网>>人民网西藏频道

西藏那曲多措并举确保换届风清气正

谢伟

2016年05月08日16:31    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:那曲多措并举确保换届风清气正

  今年的换届选举工作开展以来,那曲地区紧盯换届工作开始前、民主推荐期间、干部考察期间和换届选举期间“四个环节”,以铁的纪律为换届选举工作保驾护航,营造风清气正的换届选举环境。

  换届工作之前,突出学习教育。换届工作开始前,各级党委主要负责同志带头专题学习中央、区党委有关换届纪律文件规定。各级换届办坚持教育在先、预防在先、警示在先,结合工作实际制定了《换届工作纪律》,及时部署换届风气监督工作,严格落实中央关于换届纪律的要求。为充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,确保全地区换届工作健康有序开展和风清气正,结合开展“两学一做”学习教育,地区换届办向全地区各基层党组织和全体党员发出“换届·我承诺”倡议,层层签订《换届承诺书》,增强严守换届纪律的自觉性。

  民主推荐期间,突出调查摸底。抽调相关部门工作人员组成调查组积极开展调查摸底活动,对现任领导班子进行民意调查和民主测评,对下一届人选进行摸底调查。通过摸底调查和民主测评,为各级党委全面准确掌握班子建设情况提供依据,为选出“守信念、讲奉献、有本领、重品行”和想干事、会干事、敢干事的新一届班子奠定坚实基础。召开民主推荐会前,组织参加民主推荐的人员认真学习严肃换届纪律有关文件精神,并就严肃换届纪律有关情况开展问卷调查。

  干部考察期间,突出履职尽责。对拟提拔的干部,重点考察其履职尽责情况、遵守廉洁自律情况、改进工作作风密切联系群众情况、遵守换届纪律情况、报告个人有关事项情况等,对思想上出现“不求有功、但求无过”倾向,工作满足于表面上过得去,缺乏担当精神、工作迈不开步,上级部署什么就做什么,跟着走、顺着走、看着走,不思进取,履职尽责缺位、不到位的人员,不得提拔使用。

  换届选举期间,突出督导检查。那曲地区地、县均成立了换届工作纪律监督组,从纪委、组织部抽调精干人员,划分责任区域,对全地区严肃换届纪律的情况进行全程监督检查,经督查发现问题的及时督促有关单位进行纠正和处理,问题严重的依纪依规追究相关责任人的责任。对违反换届纪律行为实行“零容忍”,严格执纪,严厉查处,做到发现一起、查处一起、通报一起,对因责任不落实、工作不得力、监督不到位造成不良影响的严肃问责,为换届选举工作顺利进行提供坚强纪律保证。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖